Инновации Web 2.0 в библиотеках

6. июня 2008 | От | Категория: Управление знаниями

Дорогие коллеги!
Я обещала поделиться текстом своего выступления в Ульяновске, и вот наконец-таки настал этот момент. Хочется сначала поблагодарить Екатерину Ефимову (несколько вещей заимствовала из Вашей презентации про блоги, недеюсь Вы меня простите). Отдельное спасибо Алексею — встреча с Вашим коллегой помогла мне лучше подготовиться к моему выступлению (благодаря ей я услышала «конкурентов» в тематике).
Буду чрезвычайно признательна за комментарии и правки — возможно я в чем-то не права или не корректно выссказалась.
Заранее прошу прощения за длинный текст — все-таки 20 минут.

АННОТАЦИЯ
Доклад посвящен современному состоянию и возможностям применения инноваций Web 2.0 в библиотеках как инструмент управления знаниями. Продемонстрированы примеры возможностей этой технологии, систематизированы сервисы с точки зрения субъектов, проявляющих к ним интерес, и оснований для самоорганизации читателей (пользователей), библиотечных профессионалов, для интерактивных взаимно полезных, как библиотеке, так и читателям, коммуникаций. Раскрыты понимание технологии Web 2.0, характерные черты Библиотеки 2,0; Читателя 2.0; Библиотекаря 2.0, а также перспективы развития технологии Web 3.0.

Инновации Web 2.0 в библиотеках
При формировании современного информационного общества одной из приоритетных задач является управление знаниями. Существует множество технологий, позволяющих создавать системы управления знаниями, но одна из наиболее распространенных на сегодняшний день (которая даже порой приравнивается к управлению знаниями) – это технологии Web 2.0.
Появление и широкое употребление термина Web 2.0 связано с именем Тима О’Рейли, который в 2005 году написал статью «Что такое Web 2.0», где охарактеризовал основные отличия интернета нового поколения. Сам термин появился двумя годами ранее. Но, несмотря на это, до сих пор не существуют однозначного определения этого термина. Большинство определений относится к типу сравнения: этот ресурс можно отнести к Web 2.0, а этот нет.
На первой конференции по Web 2.0 был озвучен список правил, главное из которых гласило: Сеть (web) как платформа. На практике это означает, что веб-службы начинают исполнять функции программного обеспечения. Теперь его не требуется устанавливать на компьютер пользователя, все процессы исполняются веб-службами и становится не принципиально, какая мощность у компьютера пользователя, какая у него платформа и программное обеспечение – забота о мощности и регулярном обновлении лежит на серверах разработчика.
Основные принципы технологий Web 2.0: Принцип Коллективизма – любой проект развивается и существует именно потому, что над ним работает большой коллектив, и чем больше людей (пользователей) у сервиса, тем более он эффективен.
Принцип Кооперации – пользователи и разработчики находятся в постоянном взаимодействии и сотрудничестве. Механизмы комментирования, правки, редактирования, заимствования являются неотъемлемыми для любого проекта.
Принцип Открытости – вся информация, собирающаяся в проектах Web 2.0 является открытой, доступной, и возможной для использования в других проектах. И это касается не только контента, но и программного кода, который также может заимствоваться и использоваться на других проектах. Основное требование – давать возможность доступа ко всем изменениям и дополнениям к программному коду, которые вносит пользователь.
Принцип Доступности – любой проект, относящийся к Web 2.0, ориентирован на привлечение простого пользователя, поэтому большинство служб легки в использовании и доступны любому. Теперь чтобы создать свой сайт не надо знать никаких специальных языков или иметь навыки. Единственное что требуется от пользователя – желание поделиться своей информацией.
Принцип Интерактивности позволяет легко получить отклик от большого числа пользователей сети.
Основное благо Web 2.0 – возможность быстрого и легкого формирования контента конечным пользователем. Как Том Соейр разрешал покрасить забор, так и Web 2.0 разрешает пользователю самому генерировать содержание.
Поэтому провайдер (продавец) услуги, используя Web 2.0, может не только более эффективно достичь своих меркантильных целей, но и позволить пользователю получить удовольствие от процесса.
Дружелюбность интерфейса и легкость в использовании – это те плюсы, которые притягивают пользователя и заставляют возвращаться снова и снова.
Конечно же, Web 2.0 предоставляет и новые маркетинговые решения, позволяющие изменить принципы продвижения на рынок своих услуг и уменьшить на них расходы.
Во многом это становится возможным благодаря созданию интерактивных связей между производителем информации (продукции) и его потребителем. Синергетичность этого общения позволяет увеличить эффективность использования информации в разы.
С приходом Web 2.0 очевиден рост социальной активности, как частных лиц (это видно по интересу к социальным сетям типа одноклассники), так и организаций, активно использующих технологии Web 2.0 для институализации своего бизнеса.
Наличие таких принципов, как синергетичность и институализация позволяют рассматривать процессы Web 2.0 с точки зрения постнеклассической науки.
Библиотекари быстро подхватили идеи Web 2.0, и уже в 2006 году концепция термина «Библиотека 2.0» появилась в блоге «Library Crunch» Майкла Кесси. Она подразумевала под собой проведение аналогий с понятием Web 2.0. Но именно введение такого понятия позволило взглянуть на возможности библиотеки инновационно, и перевернуть представление о библиотеке как об объекте использования, дать библиотекарям один из инструментов, позволяющих формировать своего читателя, идти за ним туда, где тот ищет информацию, и возвращать его к себе.
Внедрение инноваций, становление на рельсы «ДваНольности» дает возможность библиотеке найти своего читателя в интернете, в игровом пространстве, в социальных сетях и даже в музыкальном плеере.
Интерактивные связи позволяют библиотеке, работающей с информацией, получить максимальную отдачу от синергетической активности своих пользователей.
Рассматривая инновации в библиотечной деятельности с точки зрения синергетического подхода, мы можем обнаружить несколько процессов самоорганизации, которые проявляются в деятельности библиотеки при использовании инструментов Web 2.0.
Web 2.0 активизирует процессы самоорганизации, в том числе самоорганизации читателей, самоорганизации профессионального библиотечного сообщества, взаимной самоорганизации библиотек и читателей, а также их самоорганизации с привлечением других институтов и социальных служб.
Использование синергетического подхода при сборе и анализе информации по данной тематике обусловило проведение библиотековедческих исследований постнеклассическими методами рациональности.
В своем докладе я хочу наметить пути и направления возможного исследования на нескольких примерах использования библиотеками технологий Web 2.0.
Самый известный проект Web 2.0 это Википедия.
Википедия — свободная энциклопедия, создаваемая совместными усилиями добровольцев. Она работает по технологии «вики» — это такой веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.
Википедия – мощный самоорганизующийся ресурс. Она пополняется актуальной информацией с максимально большой скоростью и позволяет любому пользователю получить доступ к самой свежей информации. Это один из самых спрашиваемых справочных ресурсов в настоящее время. Ее развитие возможно именно благодаря возможности редактирования в случае нахождения неточности, опечатки, или фактологической ошибки.
Web 2.0 предоставляет уникальную возможность: в истории правки можно увидеть предыдущие версии редактирования и не согласиться с внесенными изменениями, вернув предыдущую версию.
Процесс формирования википедии является действенным инструментом самоорганизации читателей (пользователей «жестких» неизменяемых источников информации).
На первый взгляд изменяемый контент википедии не дает библиотеке возможности включения в этот процесс, так как основная задача библиотек – сохранение: сохранять оригинальные тексты и являться гарантом подлинности информации.
Но и в этом проекте библиотека может принять активное участие и привлечь своего потенциального читателя.
Так, например, интересный совместный проект был создан немецкоязычной википедией совместно с Библиотеками Германии.
В википедии более 20% от общего числа статей посвящены людям (персоналиям). И когда возникла идея издать этот ресурс на компакт-диске, стало необходимо провести дополнительную работу по систематизации данных с целью представления их в различных форматах.
Для реализации этого проекта возникла идея связать статьи в википедии с библиотечными авторитетными файлами. Немецкая национальная библиотека согласилась участвовать в воплощении этой идеи.
Были сделаны некоторые программные изменения и создан инструмент для сравнения библиотечных записей с метаданными википедии. Таким образом, каждый пользователь мог самостоятельно провести работу по сравнению статьи с данными авторитетного файла и создать между ними связь.
Сотрудничество было весьма успешным. За короткий срок (2 недели) пользователями википедии были установлены ссылки более чем на 22 тысячи статей. Кроме того, был предложен большой перечень предложений по внесению изменений в авторитетные файлы, поскольку в них тоже обнаруживались ошибки. Таким образом, проект оказался полезным и для библиотеки, обогатив ее знанием внешних пользователей.
Кроме того, ссылки из википедии теперь приводят читателей в каталог НБ Германии. Теперь любой пользователь википедии может легко стать пользователем национальной библиотеки.
Таким образом, мы видим, что процесс самоорганизации читателей, может служить реализации внутренних библиотечных целей и дать библиотеке дополнительную возможность привлечения в библиотеку своего читателя из интернета.
Если говорить о самоорганизации профессионального библиотечного сообщества, необходимо отметить такой инструмент Web 2.0 как блоги.
Блог (от англ. blog, сокр. от web log) — это сайт, представляющий собой онлайн дневник, в котором в обратном хронологическом порядке опубликованы записи, или, как их еще называют, посты. Еще одной важной особенность блога является то, что читатели могут публиковать свои комментарии к сообщениям, что делает блог уникальным интерактивным ресурсом.
Для чего блоги используются библиотекарями?
Чаще всего это простой инструмент для публикации новостей библиотечного мира. Именно по этому принципу построен блог Библиотекарей Беларуси.
Он появился одним из первых в русскоязычном интернете. Читатели этого блога большей частью профессиональное сообщество (кстати – этот блог номинировался в конкурсе библиотечных интернет проектов 2008 года).
Другой номинант этого конкурса – блог «Мышь библиотечная», здесь представлены по большей части профессиональные материалы, переводы любопытных публикаций, поднимаются вопросы на дискуссионные темы. И что радует – дискуссии подчас развиваются бурные и живые, а результат их отражается на научных конференциях.
Кстати – здесь можно найти хороший обзор русскоязычной библиотечной блогосферы.
Пример блога, ориентированного на читателя — Дневник библиотекаря – блог Ульяновской библиотеки для слепых – это молодой проект, появился в сети в начале 2008 года.
В нем много рассказывается о конкретных услугах, оказываемых библиотекой, о ее проектах и повседневной жизни. Здесь ярче всего проявляется непосредственное взаимодействие с читателем библиотеки, чаще всего с ее актуальным читателем, узнающем о новостях и проблемах библиотеки.
Блог – это инструмент во многом личного профессионального (или просто информационного) роста и совершенствования, который дает возможность самовыражения и стимулирует творческую активность. Наиболее эффективно он зарекомендовал себя как инструмент межпрофессионального общения и как новостной (журналистский) ресурс.
Но блог также является новым маркетинговым инструментом, позволяющем найти нового потенциального пользователя.
Блог отличается от стандартного новостного сайта тем, что позволяет подписаться на новостные потоки, что дает возможность не посещая ежедневно сотни страниц всегда быть в курсе информации. Но это же имеет и обратный эффект – как только появляется интересная публикация – на сайт обязательно придут, и повысится отдача от использования электронных ресурсов, повышается посещаемость сайта и возможность привлечь пользователя к традиционным услугам.
Блог как инструмент самоорганизации профессионального библиотечного сообщества дает потенциал для развития библиотечной мысли, и благодаря интерактивности стимулирует процесс поиска максимально эффективных механизмов привлечения потенциального читателя.
В связи с ростом благосостояния населения и удешевлением фототехники особой популярностью пользуются фото и видео сервисы, построенные на технологии Web 2.0.
Это подразумевает, что пользователь максимально легко может загрузить фотографии со своего мобильного телефона (или другого источника) и поделиться ими со всем миром. Он может выделять на них объекты и описывать их отдельно, может помечать их метками (ключевыми словами). Он также может предоставить это право другим пользователям интернета, и друзья или малознакомые люди оставляют комментарии, подписываются на обновления любимых авторов и прочее.
В русскоязычном пространстве эту функции выполняет в основном ФОТО@mail.ru, его более ранний западный аналог – flickr.com
Что же общего может быть у библиотек и фото хранилищ? Ответ на этот вопрос придумала библиотека Конгресса США.
В январе 2008 года Библиотека Конгресса запустила проект совместно с известнейшим хостером фотографий Flickr.com, выложив в сети более 3000 фотографий из коллекций 1930-х и 40-х годов. Библиотека Конгресса (согласно пресс-релизу) ожидает чуда от сообщества пользователей этого сервиса.
Они призвали посетителей оставлять метки (тэги), комментировать и оставлять заметки на выложенных фотографиях в надежде на то, что это обогатит не только сообщество, но и сами коллекции. Ведь большинство фотографий содержит неизвестные объекты и поэтому библиографическое описание этих объектов очень скудное.
Проект принес свои результаты. На 20 марта обновлена информация в 68 библиографических записях (по данным с блога Библиотеки Конгресса) На 10 мая – в 127 записях (по данным каталога).
На примере этого проекта мы видим, как воплощенная идея рождает процесс самоорганизации, и уже можно сказать, что он объединяет не только потенциальных пользователей библиотеки, но и саму библиотеку. Его задачу с полным правом можно назвать управлением знаниями в библиотечной сфере, поскольку он позволяет скрытые знания (при этом библиотека подчас даже не знает, где они скрыты) преобразовать в явные и формализовать, например, в виде уточненных библиографических описаний.
Конечно же, этот проект еще более расширяет возможности привлечения потенциального читателя в библиотеку. В данном случае по переходу с изображения пользователь попадает в раздел коллекций Библиотеки Конгресса, из которого просто нельзя уйти равнодушным.
Если говорить об управлении знаниями или обмене опытом, но нельзя пройти мимо одного из видов социальных сетей – это развитые рекомендательные сервисы.
Одним из ярких примеров является рекомендательный сервис, который начинался как чисто книжный, (сейчас он расширил свои границы) – IMHOnet.ru
Его идея проста – пользователь размещает описание прочитанной им книги (или находит уже размещенное до него) и оценивает книгу (по десятибалльной системе). После внесения более 30 оценок сайт самостоятельно может сделать прогноз как пользователь отнесется к другим книгам. Такой прогноз делается на основании оценок других пользователей, которым также нравились (или не нравились) эти книги. Поэтому чем больше людей участвуют в сервисе и чем больше сам пользователь оценивает книг, тем более точным будет прогноз и возможные рекомендации.
Два года назад, когда только создавался этот проект, его инициатор обращался к библиотекам с предложением о сотрудничестве, но возможно тогда библиотечный мир был еще не вполне готов к восприятию тех благ, которые можно создать совместно.
А ведь это может быть практически любой проект – от той же систематизации книг, вносимых подчас разрозненно, посредством привязки их к авторитетным файлам, создаваемых в библиотеках (как это было в проекте по википедии, о котором мы говорили ранее), ссылок на каталоги библиотек или консорциумов (где можно прочитать рекомендованную литературу).
А это означает привлечение читателя в библиотеку и облегчение ему процесса поиска по библиотечным ресурсам.
Если посмотреть еще более оптимистично на возможности совместных проектов для социальных рекомендательных сервисов, то это может быть очень разные проекты.
Например, рекомендательные сервисы могут помочь библиотечным комплектаторам спрогнозировать потенциальный спрос на тот или иной вид литературы – естественно это должны быть не простые большинство рекомендаций, а расчеты, основанные на математических формулах (надо заметить, что весь сервис построен на сложных математических вычислениях, не видимых пользователю и выполняемых на серверах разработчика)
Этот сервис может быть одним из инструментов при формировании ядра фонда или определения, какую литературу следует использовать при формировании подсобного фонда.
Для того чтобы сделать библиотеку привлекательной для читателя нового поколения, необходимо создать для него возможность построения своей библиотечной социальной сети, которую он смог бы насытить по своим потребностям (что позволяют технологии Web 2.0): включить модуль, сохраняющий истории заказа по каталогам библиотеки, подключить в него историю рекомендательного сервиса, что бы придя в библиотеку можно было за одно нажатие вспомнить, что надо было заказать.
Современный потенциальный читатель, живущий в эпоху Web 2.0 – это человек жаждущий информации, живущий в интернете, самоуверенный и амбициозный, готовый переписать британскую энциклопедию и стремящийся всегда держать руку на пульсе событий.
Библиотека, в свою очередь, может протянуть руку дружбы навстречу читателю и увлечь его как использованием инновационных технологий, так и непознанностью (по большому счету) своих ресурсов.
Библиотека может максимально эффективно выполнить свою социальную функцию, если будет использовать все возможные формы взаимодействия с пользователем (читателем), в том числе и технологии Web 2.0. Библиотека становится ключевым субъектов в процессе управления знаниями как основанными на собственных фондах, так и знаниями всего общества.
Чтобы реализовать эту функцию, необходимо подготовить персонал, владеющий всеми возможностями коммуникации с пользователем. Поэтому и современный библиотекарь должен уметь пользоваться такими инструментами, как: написать сообщение в блоге, исправить статью в википедии, разместить фотографии и видеоматериалы в интернете, пользоваться рекомендательными сервисами.
Web 2.0 дает большие возможности, но это еще только половина пути. Это хорошая основа для взаимодействия библиотеки и общества, библиотеки и пользователя. Однако необходимо, чтобы она успешно реализовалась в современном обществе, стала простой, понятной и доступной каждому человеку.
Но, увеличивая возможность коммуникации мы должны думать и о том, как формировать своего читателя. Не только обогащать его информационную культуру, но и делать читателя поистине культурным человеком. Библиотека должна научиться управлять знаниями, ценностями, смыслами своего пользователя.
Но это уже задачи новых технологий, Web 3.0, и это поле для нашей дальнейшей плодотворной работы.

Tags: ,

Один комментарий
Оставьте комментарий »

  1. НЕ в тему немного, но радует, что автор к блогу не просто тупо взял какую то тему для WordPress, а сделал что то свое и вкладывает в это дело душу.