Чем запомнилась прошлая неделя (3-9 декабря 2012 года)

Чем запомнилась прошлая неделяИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ:
Книги, которые гуляют сами по себе — рассказ о движении Буккроссинг, написанный очень живым, хорошим языком
Букоматы Что должно быть в книжном автомате — а знаете ли Вы, что автоматы, продающие книги, появились после Второй мировой войны, просуществовали несколько десятков лет и к XXI веку стали, скорее, антикварным раритетом? Какими они были, и какими им следует быть сейчас — в увлекательной статье в журнале АФИША (Текст: Лев Данилкин).

ПРОСЬБА О ПОМОЩИ
Друзья, РБА просит о помощи, давайте распространим информацию по блогерским веткам!
«Коллеги, мы ищем Попечительские советы библиотек и Положения о них. Ищем также библиотечные и читательские советы при библиотеках. У Вас они есть? Или есть информация, где есть? Будем благодарны 🙂 Уже собрали многое, что есть в профессиональной печати, но трудно найти действующие советы и положения».
Писать можно Ирине Трушиной или в группу «Российская библиотечная ассоциация» в ФБ.

СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ

Фото: Veni Markovski На фото: Винтон Серф

3 декабря состоялся съезд Международного союза электросвязи, который, по мнению вице-президента и главного интернет-евангелиста Google, одного из основателей сети интернет Винтона Серфа, имеет своей целью «оправдать цензуру или даже легитимизировать ограничение доступа к интернету».
Газета «Ведомости» опубликовала манифест В.Серфа «Интернет под угрозой», призывающий человечество задуматься над угрозами цензуры.
Не могу не поделиться интересным историческим сравнением:

Сама история предупреждает нас, что будущее сети далеко не безоблачно. Через несколько десятилетий после изобретения Гуттенбергом печатного станка правители и церковные деятели объединились в попытке ограничить право на книгопечатание.

James LaRue

Статья по итогам визита Джеймс ЛяРу (James LaRue) в Москву. Он c 1990 возглавляет библиотеки округа Даглас, штат Колорадо, автор книги «Новая инквизиция» (The New Inquisition: Understanding and Managing Intellectual Freedom Challenges) о проблемах с цензурой и интеллекутальной собственностью в современном обществе, и лауреат ряда профессиональных премий.
Кроме выступления на NON/FICTION он выступил перед сотрудниками РГБ и РГБМ.
Революция библиотек
Почему библиотекам не нужна цензура, зачем библиотеки сотрудничают с газетами и чем отличаются библиотеки США и России?

О цензуре: читатель библиотеки может потребовать, чтобы какую-то оскорбительную для него книгу изъяли из библиотеки. После такого заявления книгу читаю я, и после этого беседую с заявителем. […]Иногда спорная книга мне так нравится, что я решаю, что нам требуется больше экземпляров.
О партнерстве при создании новостей: На местном уровне исчезновение газет – очень серьезная проблема. Я думаю, что сейчас мы – как нация – пытаемся ответить на вопрос: что будет с местными новостями, если не останется газет? Не все могут писать новости так, как это делают профессиональные журналисты.
И знаете, что я думаю? — Библиотеки могут создать отделы новостей.
У нас в городе есть местная газета. Я пришел в редакцию и сказал: «Вы делаете специальные выпуски. Я хочу заказать у вас 15-20 статей об экономическом развитии нашего города. Сколько это будет стоить?».
Они назвали цену – пять тысяч долларов. Я принял это условие: «Моя библиотека и консультанты к вашим услугам.
Я не буду контролировать содержания статей, но библиотека может помочь с исследованиями и сбором фактов. Вы опубликуете это на сайте газеты, а мы – на сайте библиотеки и свяжем статьи ссылками.
Мы будем продвигать и библиотеку и газету одновременно. В библиотеке мы также сохраним бумажную копию».
Разве это не хороший пример партнерства? Все прошло замечательно, я был очень доволен результатом. И газете это тоже так понравилось, что они даже не взяли с нас пять тысяч долларов. А я ведь дважды спрашивал!

Партнерство с библиотекой: У Вас есть еще идеи развития библиотек? Д.Л.: Да, например, открыть издательский дом. С развитием электронных книг это особенно интересно. Я приду к автору, и предложу ему издать книгу при помощи библиотеки. При помощи нашего архива он сможет написать прекрасную книгу, все наши консультанты будут ему помогать.
Это будет электронная книга в нашей базе, я буду продвигать ее. А когда кто-то захочет ее купить, 90% денег пойдет автору, а 10% денег пойдет в библиотеку.

Как надо вести маркетинг в библиотеке: Я прихожу, например, к вам. Вы журналист, поэтому я не буду спрашивать: как может помочь библиотека в вашей работе? Потому что вы еще не знаете этого.
Вместо этого я спрошу: «Какие у вас есть проблемы, как у журналиста?». Потом я вернусь к своим коллегам в библиотеке и спрошу их, что мы можем сделать, чтобы помочь журналисту.

Российскую государственную библиотеку посетил Джейми Ла Ру (Jamie La Rue)

«Библиотека — не просто склад книг»

«Моя библиотека была худшей в штате, — рассказал он. — В 2006 году мы стали лучшими в стране. На это у нас ушло шестнадцать лет». По мнению г-на Ла Ру, американским библиотекам сегодня, чтобы добиться аналогичного успеха, необходимо учитывать пять основных тенденций развития библиотечного дела.
1. Работа с детьми
2. Электронные книги
3. Справочное бюро
4. Дискуссионный клуб
5. Интернет-кафе
«Это важно для библиотек — быть популярными, в этом залог их выживания», — убежден Джейми Ла Ру.

Related posts

One thought on “Чем запомнилась прошлая неделя (3-9 декабря 2012 года)

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.