Чем запомнилась прошлая неделя — запоздавший выпуск (6-12 ноября 2012 года)

Чем запомнилась прошлая неделя
*** ОПТИМИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК ***
Вопрос оптимизации деятельности библиотек очень остро обсуждался благодаря примеру Российской национальной библиотеки.
Возникший ранее слух о глобальных сокращениях в РНБ, преобразовался в массированную атаку в средствах массовой информации, во главе которой встал дружественный библиотекам телеканал 100ТВ и его ведущий Николай Солодников.
Николай по основному образованию закончил библиотечный факультет Санкт-Петербургского университета культуры, и весной 2012 года активно начал продвигать важный проект для культурной и библиотечной жизни Петербурга «Открытая библиотека».
В ТВ студию и на встречи в библиотеки приходят известные люди, которые хотели бы чтобы библиотеки в Городе были настоящими центрами культуры, и рассуждают о возможных преобразованиях в библиотеках, а также о культурном развитии города в целом.
Лидеры мнений, одно имя которых собирает многих, привлекают внимание к библиотекам, а библиотеки, в свою очередь, стремятся запомниться с самой позитивной стороны.
Поэтому, когда возникла сложная ситуация вокруг потенциального сокращения штатов «Салтыковки», пройти мимо такой проблемы яркому журналисту, неравнодушному к проблемам библиотек, было сложно. В соответствии с законами телевизионного жанра, был найден «сопровождающий» конфликт, еще более усиливающий абсурдность сокращения — а именно — отсутствие отопления в залах нового здания Салытковки. Яркий сюжет с читателями, надевающими на себя по 5 свитеров, чтобы пойти приобщится к знанию, заставляет зрителя «всплакнуть».
Видео доступно для просмотра на сайте 100ТВ
Вот что пишет об этом эфире его непосредственный участник:

Сергей Басов Медийная атака на РНБ продолжается. Министерство культуры цинично отворачивает мордочку в сторону и стыдливо говорит: «А я здесь не при чем»… Пригласили на 100ТВ. Правда всего 12 минут, да и то под диктовку ведущего…

Копию приказа опубликовала интернет версия Российской газеты:
Опубликован приказ о сокращении 320 сотрудников петербургской РНБ (правда со ссылкой на неизвестный источник).

В ответ на скандальное осуждение Министерство культуры сообщило, что никаких распоряжений не давало, а в адрес директора РНБ было направлено официальное письмо (цитирую по сайту Министерства культуры). Там же можно скачать само письмо.

7 ноября 2012 г. Генеральному директору РНБ А.В.Лихоманову по поручению Министра В.Мединского было направлено письмо: «не проводить сокращение штатной численности, влекущее увольнение сотрудников, до обсуждения программ развития федеральных библиотек рабочей группой Общественного совета при Минкультуры России по библиотекам и архивам и принятия решения о направлениях их развития».
Проекты программ развития библиотеки должны представить в Минкультуры России до 1 декабря 2012 года.
Дата обсуждения уточняется
.

До Москвы эти обсуждения докатилась в виде публикации в бесплатной газете «Метро», особенно трогательным остаются заверения газеты продолжать следить за развитием событий.
Увольнения в РНБ начнутся с 1 ноября
Национальная библиотека закрылась из-за отсутствия отопления
Массовые увольнения в петербуржской библиотеке подтвердились
Сократить штат в РНБ планируют к февралю 2013 года
Сокращений в библиотеке пока не будет
Мединский: «Часть сотрудников РНБ переведут на аутсорсинг»

Несколько заслуживающих внимания и запоминания статей по поводу:

Борис Кагарлицкий, социолог, директор Института глобализации и социальных движений
«Дикарь с айфоном»

Университетская книга: Мединский обещает поднять зарплаты в сфере культуры более чем на 30%

«И хочу вам доложить, что заданный вами тренд на повышение оплаты труда работников культуры подхвачен практически всеми регионами, они сейчас изыскивают резервы. И я уверен, что не будет региона, где ваша инициатива не была бы поддержана», — сказал министр.

10 ноября, как и ожидалось, Министр посетил РНБ:

Министр культуры Владимир Мединский посетил Российскую национальную библиотеку: главными темами визита стали ремонт отопления и строительство второй очереди нового здания, а скандальная тема массовых сокращений сотрудников была затронута лишь мельком – министр заверил сотрудников, что как минимум до 1 декабря никого увольнять не будут.[…]

Визит прошел в стиле протокольной экскурсии для высокого гостя[…]

И, наконец, спросил: «Где бы нам поговорить за закрытыми дверями?»

Когда Мединский с Лихомановым спустя двадцать минут вышли из кабинета к журналистам, на вопросы, касающиеся сокращений, ответы давались быстро и согласованно.
«Ситуация сильно раздута, – скучным голосом объяснил Владимир Мединский. – Мы договорились с Антоном Владимировичем, что до 1 декабря будет представлен план оптимизации работы библиотеки с 2013 года.[…]

Причем речь идет не о сокращении научных работников, не об увольнении библиотекарей, а в первую очередь, например, о переводе на аутсорсинг уборщиц, дворников, может быть, отчасти бухгалтерии. Главным образом, кто будет в библиотеке сокращен, это администрация. Антон Владимирович сказал, что вплоть до высшего административного состава он предполагает оптимизировать работу.[…]

Министр подчеркнул, что сотрудник РНБ должен в первую очередь заниматься научной работой, «а не перебирать карточки». […]

Глава культурного ведомства заявил, что намерен скорректировать ситуацию таким образом, чтобы переход из районной библиотеки в федеральную воспринимался как однозначный карьерный рост.
«Как в армейской части из пехоты в гвардию»
, – пояснил министр

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2012/11/10/a_4847761.shtml

Обсуждение статьи — в Фейсбук

*** СПАСЕНИЕ МОСКОВСКИХ БИБЛИОТЕК ***
Не первый раз Борис Куприянов говорит о библиотеках в Москве. Теперь эти рассуждения вырисовываются в стратегическую концепцию, о чем рассказывает журнал «Афиша».
Магазин «Фаланстер» вместе с архитектурным бюро SVESMI придумал, как превратить московские библиотеки в места, где можно встретить интересных людей, почитать хорошие книги и вообще куда хочется зайти.
Обсуждение библиотекарями в Фейсбуке.

*** ЮМОР ***
какая часть тела важнее у читателя?)

Немного черного юмора.
Михаил Липскеров пятница, 9 ноября 2012 года, 16.50
Открытый донос
Товарищу Государству Р.Ф. от Липскерова М.Ф., пенсионера, инвалида 2 группы

[…]Теперь пойдем дальше. Но не далеко. В библиотеки. Прекратив финансирование книжного фонда, ты сделало все, чтобы этот светильник разума угас (потому что хватит нам одного светильника). Так вот, вместо того, чтобы оставшиеся книги собрать и сжечь, как призывал нас товарищ Скалозуб, и чьим советом потом воспользовались товарищи Гитлер и молодогвардейцы «Единой России», товарищ Мединский В.Р. предложил сократить районные библиотеки, раз новых книжек все равно нет. Тут товарищ Министр Культуры опять проявил непростительное недомыслие. Нет, чтобы пригнать в библиотеки ОМОН на предмет поиска наркотиков паленого валокардина библиотекарш повязать за сопротивление власти а книги как уже говорил товарищ Скалозуб по закону о защите детей от вредной информации депутата Железняка чего-то несколько дней я о нем ничего не слышал может устал пошел прогуляться в Одессу а вышел к Херсону в засаду ты ничего о нем не слышало ну да ладно не оскудеет земля русская железняками понаделаем из гвоздей дело до конца через расстрел не довел.

Но, будем справедливы: когда из питерской Публичной библиотеки вышибали 350 рыл так называемых сеятелей разумного и чего там еще, то В.Р. честно помыл руки. Потому как чистые руки, собачье сердце и голова профессора Доуэля… (на национальную идею не тянет, Р.Ф.? А…?)

Но районные рассадники вольнодумства держатся. Хоть и десяти гранат не осталось.

А ведь сколько бутиков на их месте можно было понастроить для нужд простых миллионеров. Вон, у меня на Черкизовщине ни одного. В доме сухой корки бриллиантов не сыщешь.[…]

Related posts