СИНОД И СЕНАТ ПОДРАВНЯЛИ

По сообщение газеты «Транспорт России» — ПРИЛОЖЕНИЕ «ТРАНСПОРТНЫЙ СТРОИТЕЛЬ» от 2 апреля 2009 года

Теперь два исторических здания стали близнецами
ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» завершает общестроительные и монтажные работы в здании бывшего Синода и полностью переключается на отделочные работы.
Заместитель генерального директора корпорации Юрий Петров в одном из интервью сказал, что транспортным строителем себя может называть лишь тот, кто построил порт, железную и автомобильную дороги и вокзал. А ведь в советские времена транспортники строили и целые жилые поселки для железнодорожников. Этот универсализм и пригодился им, когда инфраструктура транспортной системы страны вошла в стагнацию. Транспортных заказов не было, и тогда «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» стала смело брать заказы на строительство, реставрацию и ремонт сложнейших в инженерном отношении зданий. Так получили новое лицо Сенат в Санкт-Петербурге, на спортивной карте страны появились санно-бобслейная трасса в Парамоново. Сейчас времена изменились, появились серьезнейшие транспортные проекты, но накопленный опыт было жаль растрачивать. И поэтому корпорация решила взять на себя ответственнейшее нетранспортное задание — поработать на питерском Синоде. И всего за полтора года задача практически решена.
Весной нынешнего года в историческом здании бывшего Синода в Санкт-Петербурге начнет обустраиваться Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина. Приспособлением здания под нужды библиотеки (а сюда входят капитальный ремонт, реставрация и новое строительство) занимается входящая в группу компаний компания «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» — ООО «Петербурггрансстрой». Именно это подразделение не так давно выполнило основной объем аналогичных работ в соседнем Сенате, куда уже переехал из Москвы Конституционный суд России.
На сегодня фронт строительных работ составил 25 тыс. кв. м, из которых 17 тыс. «квадратов» — капитальный ремонт и реставрация, а остальное — новое строительство. Синод — квадратное здание со стороной примерно 70 м. Внутри двора выстроено новое пятиэтажное здание, которое и займет собственно библиотека. Монолитная железобетая плита, которая стала его фундаментом, опирается на 314 буро-набивных бетонных свай. В новом здании разместятся четыре мультимедийных зала, конференц-зал и выставочный комплекс; в исторических интерьерах Синода отделываются специальные помещения для Президента РФ и патриарха Московского и Всея Руси.
В «старом» здании были расчищены полы, устроены 16 тыс. кв. м железобетых межэтажных перекрытий, на которые ушло 1200 т металлоконструкций и куда уложено примерно 3500 м3 бетона. Еще 250 т металла затрачено на замену деревянных стропильных систем. На площади в 5 тыс. м2 положена новая кровля. Со стороны Галерной улицы — она разделяет Синод и Сенат — надстроен еще один этаж, и теперь оба здания выравнены по высоте. Здание долго стояло без ремонта, протекла кровля, поэтому старая штукатурка была заражена грибком. В результате обследования проектировщики пришли к выводу, что ее необходимо полностью ликвидировать. Материалы, которыми сегодня располагают реставраторы и строители, не позволяют убить этот грибок, никто не мог гарантировать, что он не будет распространяться дальше, в том числе и по новой штукатурке. Поэтому на площади в 51 тыс. кв. м стен и потолков старая штукатурка была срублена и все это пространство отштукатурено заново. И еще одна цифра — в ходе подготовительных работ из здания были вывезено 35 тыс. «кубов» мусора. На площади в 4 тыс. кв. м строители уже выполнили реставрационные работы, заменили на новые 545 дверей и окон.
Сейчас, как сообщил руководитель группы ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» по сопровождению объектов строительства в Санкт-Петербурге Сергей Колокольцев, общестроительные и монтажные работы практически завершены и акцент переместился на отделочные работы. Сегодня на объекте задействованы 1200 человек, из них три четверти — отделочники. Демонтированы два башенных крана, один оставшийся занят в основном на погрузке-разгрузке материалов для отделки. К делу приступили маляры, облицовщики. Идет устройство чистых полов, сборных потолков, укладка гранитных, керамо-гранитных и паркетных полов, облицовка. После масштабной подготовки поверхности потолков и стен специалисты из субподрядной организации приступили к росписи. Немалый объем работ выполнен по инженерии: завершается установка нагревательных приборов, приборов водоснабжения, светильников, автоматики, слаботочных систем. Монтируются лифты.
— Пока все работы идут по графику, — заявил С. Колокольцев. — В марте мы должны подготовить помещения к сдаче под монтаж специальных систем, электронное оборудование которых связано с «библиотечной» специализацией здания. И в мае планируется сдать объект в эксплуатацию.
***
НАША СПРАВКА
Распоряжение о создании библиотеке главы государства подписал в феврале 2007 года Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России. В конце апреля того же года, выступая с посланием Федеральному собранию, он предложил назвать библиотеку именем первого Президента РФ Бориса Ельцина.
Предполагается, что все материалы, которые будут храниться в Президентский библиотеке имени Бориса Ельцина, будут посвящены «истории государства российского».
Здания Сената и Синода были построены в центре Северной столицы в 1820-1034 годах по проекту архитектора Карла Росси для высших правительственных учреждений. С 1925 года в них располагался Российский государственный исторический архив.
В соответствии с распоряжением российского правительства в Петербурге было построено новое здание, куда в конце 2006года был перевезен архив. С конца весны 2008 года в здании Сената начал работать переехавший из Москвы Конституционный суд.

Related posts