Чем запомнилась прошлая неделя (22-28 октября 2012 года)

Чем запомнилась прошлая неделя*** ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ VS СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ ***

Сюжет первого канал о сокращениях в Российской национальной библиотеке обсудили многие. Самое активное обсуждение состоялось в группе «Современная библиотека»
Рифат Саразетдинов >> Современная библиотека

Библиотеки раскритиковали в пух и прах: миллионы долларов на пустые читальные залы

*** МАРКЕТИНГ В БИБЛИОТЕКАХ ***
Екатерина Василькова >> Современная библиотека

Очень точный образ наших библиотек сегодня нарисовала Maya Kern: «А по теме — может быть только у меня нет четкого представления о том, какая должна быть библиотека сегодня. Что должно в ней остаться, а что уйти, что нужно добавить, а что не так важно. Потому что то, что я вижу сейчас в библиотеке где работаю, это эклектика — всего понемногу и ни о чем. Нет возможности реализовывать большие проекты, но зато есть необходимость учета «каждого чиха». Нет возможности развиваться в техническом плане, но есть необходимость вести блоги и создавать группы в соцсетях только потому, что так модно. И так далее… И нет людей в библиотеках (может не во всех, но в большинстве), которые бы занимались маркетингом. Есть просто разрозненная система отделов, которые выполняют отдельные задачи».

Много интересного — в комментариях.

*** БИБЛИОТЕКАРЕЙ НАДО ПЕРЕУЧИВАТЬ ***
Екатерина Василькова >> Современная библиотека

Библиотекарей надо переучивать! Вадим Степанов, профессор кафедры электронных библиотек МГУКИ: «Это очень важный вопрос. Наиболее продвинутая часть готова, большая часть не готова — их просто надо учить. Они хорошо знают свой традиционный фонд, но плохо знают систему цифровых коммуникаций. Сейчас именно в этой системе происходят основные действия». http://youtu.be/Eetf8HXp2lk

*** БИБЛИОТЕКИ vs СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ***
Елена Ястребцева >> Неконференция библиотечных блоггеров

Как относится к этой дремучести?! — Из личного письма библиотекаря: «Дело в том, что администрация нашей … библиотеки категорически против всякой нашей работе в Интернете (социальные сети, блог, сайт). Вначале на работу нашего блога начальство смотрело сквозь пальцы, а теперь, когда блог …» стал достаточно известен в библиотечной блогосфере, началось «закручивание гаек». Нам запрещено заниматься блогом в рабочее время и упоминать об этой работе в отчетах, на платформу «Блогер» поставлен фильтр, и теперь мы не можем выходить в свой блог с рабочего компьютера. Посты для блога я пишу и публикую дома, по ночам. Ведение сайта тоже запрещено, поэтому о создании сайта я не рассказываю, он у нас на подпольном положении.
В создавшейся ситуации придется отстаивать необходимость работы в сети Интернет и свою в этом компетентность…»

Дискуссии в группе Неконференции, а также в группах «Справочно-информационная волна библиотек» и «Современная библиотека»

*** ЧИТАТЕЛИ VS БИБЛИОТЕКИ ***
Евгений Пчельников (перепост в группе «Современная библиотека»)

Был в библиотеке. В РГБ.
Что 20 лет назад, что сейчас — есть вечные ценности в этом мире. Я так понимаю, что за 20 лет там достигли оглушительных успехов: поставили электронные терминалы-каталоги, которые работают наполовину. Сделали электронный каталог как таковой (это героизм) и кое-где ремонт.
Самым большим достижением, как мне показалось, стала система записи. Это если без иронии. Наконец-то, можно записываться «на ходу» — минут 10 вся процедура занимает. Фото на читательский билет стоит 100 рублей.
Теперь о печальном.
Если что, я совсем немного читатель библиотеки Конгресса. Так получилось. Запись там была бесплатной — и это правильно. За что у нас стольник-то, за цифровое фото? Это не то что мелко -это несерьезно.
«Шмона» на выходе, как у нас, не помню. Ситуацию с контрольными листками не помню. Я их вообще не помню, может и были, но… Ноутбуки «предъявлять» никто не просит, наличие книг в сумке никто не проверяет. При нас трудолюбивому азиатскому парню не дали пронести с собой книгу, которая ему нужна для работы. Эй, вы чего?
Я знаю кто из работников РГБ это прочтет — ребят, у вас пыль на каталожных шкафах лежит слоями. А я аллергик, конкретно я. Шутки-шутками, но вопрос серьезный. Понимаю, что денег не так много, но сомневаюсь, что настолько мало.

В комментариях есть еще, например:

Евгения Гусева Евгений, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается … К сожалению. Потому и полумеры, и смешение технологий, и смешные на взгляд любого мало-мальски соображающего человека правила. Но сравнивать так напрямую РГБ и БК я бы не стала … в силу многих причин. Вы знаете, сколько стоит внедрение этих систем? И как «сопротивляется» такому внедрению … нет, не начальство, а здание? Насчет бюджета (тоже ведь вопрос немаловажный) — библиотеке Конгресса на этот год из бюджета давали 630 млн долларов (а есть еще попечительские и благотворительные деньги), но они просили больше, у РГБ бюджет примерно 50 млн долл … безо всяких попечителей-спонсоров-меценатов … Почувствуйте разницу. А контрольным листкам недолго осталось — мы их добьем 🙂

Наталия Абросимова Два извечных женских вопроса: откуда берется пыль и куда деваются деньги))

Евгений Пчельников Пыль заметил не я, а жена.) Насчет отношения — нормальное оно, не хуже и не лучше, чем в тех же ведомственных архивах. Другое дело, что РГБ много говорит о сдвигах в своей работе, об инновациях, бла-бла-бла и все такое. А у меня есть конкретный пример для сравнения — библиотека Конгресса. Могу читательский билет показать. Я не знаю объемов финансирования РГБ. Я, например, не могу понять, зачем делать электронный билет, если остался контрольный листок? На выходе из залов (перед гардеробом) поставьте контрольный терминал, считывающий штрих-код, поставьте турникет, привяжите «историю» читателя к билету. Человек не выйдет, если у него есть задолженность. И все — нужен один человек на посту исключительно для досмотра в случае форс-мажора, один вместо трех. Я может и неправ, я допускаю такое, но мне было странно. В моей бывшей большой федеральной организации таким же макаром электронный документооборот внедряли — полумерами. В итоге, многие вещи сделаны через задницу.

Артур Батыгян Я был с проверкой в районной библиотеке, так там пыль везде, а стеллажи были накрыты пленкой, для того, чтобы пыль не садилась. Спросив у заведующей для чего пленка, она сказала, а вдруг затопят!!! Что тогда? Я думаю от каждого вдруг не застрахуешься.)))) Стыдно было, депутат с нами делал объезд.

*** БИБЛИОТЕКИ: ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ***
Обсуждение телепередачи в рамках проекта «Открытая библиотека» в группе «Современная библиотека»
Video not available

*** КОНКУРС БУКТРЕЙЛЕРОВ ***
Мария Климова >> БИБЛИОНОЧЬ — 2012
Коллеги, работающие с детьми! У нас возникла идея провести общероссийский конкурс буктрейлеров среди школьников (ютьюб доступен отовсюду), а на Библионочи/Библиосумерках сделать подведение итогов (например, онлайн-включением), вручение призов и показ лучших роликов. Вам это интересно? Если да, то будем дальше думать, как бы это реализовать 🙂

*** ЦИФРА ИЛИ БУМАГА ***
Не совсем библиотечное, но близкое:

После восьми десятков лет работы американский журнал Newsweek отказывается от выпуска бумажной версии и уже со следующего года будет выходить только в цифровом формате.

Интересные рассуждения о важности сохранения бумажного формата и проблемах, стоящих перед издателями.

Related posts