Чем запомнилась прошлая неделя (15-21 октября 2012 года)

Чем запомнилась прошлая неделя*** КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ ***
Первое заседание интеллектуального клуба «Как пройти в библиотеку» состоялось в библиотеке Тургенева. Первые впечатления — здесь. Надеюсь написать подробнее.

*** МОСКВА ***
Библиотека будущего – это современный медиацентр (или объект общепита)

Департамент культуры города Москвы планирует превращение классических библиотек в объекты, которые совместят функции получения информации, развлечения и даже питания. […] Департамент культуры, пытаясь решить данную проблему, заявил о необходимости полностью обновить формат и концепции библиотек. […] Наряду с техническим обновлением планируется размещение зон общепита, а также создание центров творчества и досуга детей и молодежи. Возможны два пути организации данных сервисов: открытие зоны общепита и досугового центра в помещении существующей библиотеки-медиацентра либо создание альянса с сетевыми операторами, размещающимися в непосредственной близости от медиацентров. Таким образом, медиацентр будет привлекать посетителей кафе, а кафе, в свою очередь, сделает более удобным нахождение в медиацентре. Таким образом, данная ниша может быть интересна операторам сегмента общепита, коммерческим центрам детского досуга, магазинам для творчества.

Читать полностью: http://finam.fm/
Обсуждение в социальных сетях — здесь.
*** ЦЕРКОВЬ ***
Русская церковь создаст крупнейшую современную библиотеку *** Содействие ей окажет Президентская библиотека

Санкт-Петербург. 16 октября. ИНТЕРФАКС — Опыт одной из самых современных библиотек России, Президентской, планируется использовать для религиозного просвещения, сообщает пресс-служба книгохранилища.

Этот вопрос обсуждался на встрече руководителей Президентской библиотеки им. Ельцина и Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Представителей Русской церкви интересовал вопрос создания общедоступной библиотеки по научному изучению религии и религиозному просвещению с возможностью удаленного доступа к ее фондам.

«Перед нами стоит задача создать крупнейшую современную церковную библиотеку, которая собрала бы, оцифровала и каталогизировала все самое ценное в области истории православия и религиозной философии. В этой работе нам требуется помощь Президентской библиотеки», — цитирует пресс-служба проректора университета священника Константина Польскова.

Президентская библиотека, созданная три года назад, расположена в здании Синода в Санкт-Петербурге. Ее фонды содержат более 190 тыс. материалов, среди которых есть редкие книги по истории православия, жизнеописание святителей, документы об участии Церкви в формировании российской государственности.

*** ПЕРЕПИСЬ БИБЛИОТЕЧНЫХ БЛОГОВ ***
Итоги переписи в блоге переписчицы библиоволшебницы Любови Михайловны Брюховой.
КРАТКО: Сейчас зафиксировано 637 библиотечных дневников, из них российских 457. Они делятся на школьные библиотеки 204 и блоги других библиотечных учреждений 253. Самыми перспективными сейчас выглядят блоги-проекты и акции, проявившимися в 2012 году самым активным образом.

*** ВИДЕО БЛОГИ ***
Будущее библиотеки: социологическое исследование

Related posts