Чем запомнилась прошлая неделя (8-14 октября 2012 года)

Чем запомнилась прошлая неделя

*** Онлайн-интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским ***
В редакции «Газеты.Ru» завершилось онлайн-интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Министр рассказал, что будет с культурным законодательством, господдержкой кино, театров и музеев, будет ли государство поддерживать художественные и музыкальные школы, как будут защищены памятники культуры.
Обсуждение библиотекарями в Фейсбуке: Рифат Саразетдинов >> Современная библиотека
Светлана Мамаева >> Российская библиотечная ассоциация

*** БЛОГ VS САЙТ ***
Екатерина Василькова >> Неконференция библиотечных блогеров
Вопрос на засыпку!
В чем главное отличие блога от сайта?

Вопрос вызвал бурную дискуссию, и среди ответов на него было изображение в картинках от Татьяны Плохих: сайт, это девушка в офисном костюме, а блог — рэперша в толстовке и бейсболке 🙂
Кроме того были отмечены: система комментирования, демократичность, разные цели; для библиотеки важным атрибутом сайта является электронный каталог, который невозможно реализовать на блог-платформе. Некоторые полагают, что разница в использовании тэгов, бесплатности, душевности…

Svetlana Khvostova Блог, как правило, подразумевает личное мнение о тех или иных вопросах. Поэтому, мне бы, например, хотелось видеть блоги больших библиотек, как набор нескольких «авторских колонок». Причем, колонки эти должны вести не безымянные девочки из пиар-службы (и тем более не айтишники, на которых исторически пытаются навесить все, что связано с нажиманием клавиш), а авторитетные специалисты биб. дела, профессиональные мнения которых (причем, разные мнения! порой противоречащие друг другу) интересует коллег. А раздел блога, посвященный общению с читателем, должны вести сотрудники отделов обслуживания.
А вот небольшая библиотека, на мой взгляд, может ограничиться сайтом, где вести разговор с читателем во вполне себе задушевной манере.

Также бурное обсуждение в группе Неконференция библиотечных блогеров

*** УЧЕТ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ ***
Людмила Зайцева >> Российская библиотечная ассоциация
Можно, конечно, и даже нужно обсуждать философские вопросы библиотечного бытия (быть или не быть), но от прозы жизни не уйти. Особенно, когда жизнь библиотек напрямую зависит от самых рутинных процессов. Таких, как учет фондов, например. И тем более тогда, когда свершилось невероятное: многострадальная новая инструкция по учету фондов уже на низком старте. Но то ли это, чего все ждали?
http://libraryfunds.blogspot.com/

*** КОПИРАЙТ ИЛИ ПОПИРАЙТ? ***
Очень интересный и подробный обзор книг: «Три книги о философии пиратства». Важно для всех, кто интересуется проблемами авторского права — чтобы быть в теме. Небольшая цитата:

Реальный автор сегодня мало что имеет с копирайта, и потому копирайт теперь – это форма экономической цензуры в пользу истеблишмента, живущего с информационной ренты, как когда-то средневековые лорды жили с ренты земельной.

Related posts