Чем запомнилась прошлая неделя (24-30 сентября 2012)

Чем запомнилась прошлая неделя
*** ДЕНЬ БИБЛИОТЕК УКРАИНЫ ***
Поздравляем коллег-украинцев с днем библиотек!
С большой доброй завистью наблюдала я на прошлой неделе единение корпоративного духа украинских библиотекарей в ФБ, которые все поменяли аватарки на изображение плаката с праздником! От всей души поздравляем Вас с праздником и желаем Вам не терять той общности и корпоративного духа, который возник в Вашей среде благодаря такой акции.
В перечне Библиотечных блогов украинских блогов уже вообще 172 (из 530) (по данным Блога библиотекаря МБОУ «СОШ № 55» г. Новоуральска Свердловской области МИРЫ БИБЛИОТЕК)!

*** ПРОПАГАНДА ЧТЕНИЯ ***
На этот раз тему чтения затронул генеральный директор издательства и книжного магазина ФАЛАНСТЕР Борис Куприянов в своем интервью Известиям.
Чем «цепляет» статья проходящего мимо интернет-пользователя?

«В России последнее время не принято относиться к книге как к важному объекту. Печать находится в ведении того же министерства, что деревообработка. А библиотеки ― в ведомстве другого. «

Полезная информация, красивые слова. Но когда начинается «передергивание» для красного словца, это нивелирует всю пользу от выступления. Я специально походила по сайтам министерств, и нашла, что деревообработкой занимается специальный отдел в министерстве промышленности и торговли РФ, а Роспечать находится в ведении Минсвязи. И хотя правдой остается что библиотеки далеко от издательств, неприятный осадок от несправедливого «наезда» на книжную отрасль остался…

*** ШКОЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ ***
В 2012 году в тринадцатый раз во всем мире будет отмечаться Международный день школьных библиотек (четвертый понедельник октября). Подробности здесь: Международный месячник школьных библиотек – 2012

*** УЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ***
По оценке руководителя центра «Школа библиотечного лидерства» фонда «Пушкинская библиотека» Андрея Лисицкого, в столице пока мало книжных проектов в публичном пространстве. — Подробнее о таких проектах в статье «Москва-читальня» в газете Ведомости.Пятница.

*** ГОРОДСКИЕ ПРОЕКТЫ ***
Торговые центры нового поколения строятся в Екатеринбурге. По замыслу городских властей, современные ТРЦ должны обеспечить посетителям не только качественный шопинг, но и множество дополнительных услуг для активного досуга и интеллектуального времяпровождения, в том числе — БИБЛИОТЕКИ.

*** БИБЛИОТЕКА ИЛИ …? ***
В одной из американских библиотек на днях организовали секонд хенд http://blog.rgub.ru/libex/?p=7465#.UGMMTHhZvag.facebook
Так где же проходит эта грань между библиотечным делом и не библиотечным?
И есть ли она?

*** МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ***
Зал турецкой литературы открылся в РГБ. Об этом подробнее на сайте Библиотеки и в ленте РИА Новости.

*** ПУСТОЕ МНОЖЕСТВО ИЛИ …***
Сергей Басов выступил с инициативой завести рубрику «Гражданин библиотекарь» в своем Фейсбуке. И хотя библиотекари и впрям тяжелы на подъем на забастовки и демонстрации, инициатива достойна внимания и подражания. До этого с идеями гражданских акций в ФБ от лица библиотек выступала только Иринка Билан (в контексте Оккупай Абай). Есть над чем поразмышлять.

Related posts

One thought on “Чем запомнилась прошлая неделя (24-30 сентября 2012)

  1. I.N.

    Интересно!

Comments are closed.