Чем запомнилась прошлая неделя (10-16 сентября 2012)

Чем запомнилась прошлая неделя
*** ММКВЯ-2012 ИТОГИ ***
Хороший комментарий А.Пурника к отраслевой конференции по авторскому праву: Видеозапись конференции
А опрос, о котором говорится в этом посте, проводит журнал «Университетская книга»
Пять страниц о… собрал сюжеты о ярмарке на отечественном ТВ: ММКВЯ на ТВ
Библиотекарша подробно рассуждала о «ГКч4 — сентябрьские правовые бодания издателей и библиотекарей»

*** ИФЛА — ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ***
О мире, информации, конференции, библиотекарях и стакерах… Рассуждает Библиотекарша, призывая библиотекарей переосмыслить опыт своего участия в международных программах

*** БИБЛИОТЕКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ***
Надежда Браккер
Дорогие коллеги! Я предлагаю провести круглый стол «Музеи и библиотеки в социальных сетях. Ожидания и результаты» на 14-й ежегодной международной конференции «EVA 2012 Москва», которая пройдет 26 – 28 ноября в РГБ. Кто готов вместе со мной организовать такую дискуссию? Жду ваших комментариев, идей, предложений. Независимо от этого, всех приглашаю на конференцию с докладами или просто так, послушать, что делается в России и в мире. Регистрируйтесь!
(Публикация в группе «Современная библиотека» как всегда вызвала дискуссию)

Александр Пурник
Кто-то спрашивал нужно ли библиотекам эффективно взаимодействовать с сообществом через соц. сети (даже голосование было). Вот ответ в общем случае. Для всех организаций

Памятка поведения в соц.сетях для молодежи

Мышь библиотечная рассуждает о том, какой он — библиотечный блогер

*** Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ***
ЧУМ-работница рассуждает о необходимости атрибутировать контент блога в связи с вступлением в силу Закона: ЧУМотека — 16+?
Рифат Саразетдинов
‎»Родители обещают, что проверки проведут по всем магазинам и дело просто так не оставят, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» должен исполнятся на деле, а не на бумаге.»

*** ПРОЕКТЫ ***
«КиберЛенинка»: научные работы выложены в свободный доступ
В начале сентября 2012 года стартовал проект, несомненно, заинтересующий многих студентов, аспирантов, преподавателей и просто всех, кто хочет быть в курсе актуальных современных научных исследований и достижений. Это современная сетевая электронная библиотека, которую создатели назвали «КиберЛенинка», что, безусловно, вызывает ассоциации с так хорошо всем знакомым зданием на Моховой.

К сожалению пока не удалось найти тех в РГБ, кто знает, что это за проект, но мы пока не отчаиваемся 🙂

Зачекиниться в библиотеке
Некоторые наши читатели, наверное, знают об этом. Но слышали ли библиотекари? Спасибо «Современной библиотеке» за информацию.
Хорошие возможности для рекламы библиотек есть у геосоциальных сетей, которые используют гео-метки. Пользователь, используя либо портативный компьютер, либо мобильное устройство, регистрируется на сервисе, таких как AlterGeo или Foursquare, и отмечается в тех местах, в которых бывает: кафе, магазины и пр. В английском языке процесс называется «check-in», что трансформировалось в русском в «чекиниться». Пользователь, чаще всего бывающий в определенном месте, получает статус «мэр места» (Mayor of the venue). Это является основной мотивацией для использования сервиса. Многие магазины и кафе уже предоставляют специальные условия обслуживания и скидки тем людям, которые получили статус «мэра».

Related posts

One thought on “Чем запомнилась прошлая неделя (10-16 сентября 2012)

  1. I.N.

    Интересно!

Comments are closed.