Международный день бибилиотечного блогера

Дорогие коллеги! Со всей искренностью поздравляю Вас  с учрежденным сетевой общественностью праздником — Международным днем библиотечного блогера! Когда его придумали, в группе Фейсбука «Неконфенция библиотечных блогеров» было 100 человек, что казалось значительным рубежом. На это недели группа перешла рубеж в 300 участников, а  других, появиышихся позже сетевых библиотечных сообществах — БИБЛИОНОЧЬ, WIKI-Сибириада, Современная библиотека, Флешбук, собирается свыше 900 участников. Такой размах сетевой активности не может не радовать, и этому есть несколько поводов.

1. В первую очередь сетевое общение нужно тем работникам библиотек, которые работают в сети с читателями. Это площадка для того, чтобы получше узнать как опыт других коллег, перенять что-то новое, получить источник для вдохновения.

2. Важную роль играют в этом процессе гуру библиотечного дела, эксперты и профессионалы, готовые поделиться своими знаниями с  коллегами. Много таких обсуждений (ответов на вопросы) было на страницах обсуждения в разных группах, некоторые вылились в специальные темаические группы, предоставляющие материалы, например, по работе со списом экстремистской литературы.

3. Сетевое сообщество в прошедшем году показало, что оно предоставляет библиотекарям не только место проведения послерабочего околопрофессионального досуга, но и является хррошим организатором для проведения крупных акций, которые затрагивают всю страну. Сейчас я имею ввиду акцию БИБЛИОНОЧЬ-2012, идея которой зародилась в сети, здесь проходил обмен опытом, рождение идей, составление единой программы, обсуждения, наставоения, взаимная помощь. Конечно, каждый сделал свое мероприятие сам, но поддержка коллег из Сети дала не только источник вдохновения, но и позволила прозвучать этой акции на всю страну.

4. На мой взгляд совеменное сетевое библиотечное сообщество представляет собой политически  активное собрание, которое способно выработать альтернативную позицию совремнным библиотековедческим решениям, собрать доказательную базу и подготовить консолидированную точку зрения, которая может вылиться в официальный документ или программу действий. Этому яркий пример — работа инициативной группы на странице «Библиотеки, издательства и читатели в цифровой среде»

5. Сеть озволяет открывать новые имена. Многие профессиональные периодические издания нашли новых авторов на просторах социальных сетей, и возможно именно здесь будет совершаться прорыв в современном библиотековедении.

Большие корпорации тратят немалые деньги на создание в своей инфраструктуре систем о управлению знаниями, важным элементом которых являются так называемые «Сообщества практиков», а библиотечное сообщество, как единая библиотечная сеть на постсоветском русскоговорящем пространстве, в процессе самоорганизации достигло больших высот по созданию, трансформации и передаче профессиоального знания, внося свой вклад в развитие библиотечной науки.

Related posts

One thought on “Международный день бибилиотечного блогера

  1. I.N.

    Поздравляем!

Comments are closed.