Чем запомнилась прошлая неделя (13-19 августа 2012)

Чем запомнилась прошлая неделя

*** ИФЛА 2012 ***
ИФЛА проходила в этом году в Финляндии, стране, достаточно близко расположенной для российского путешественника, поэтому участников конференции из России было достаточно много (около 100 человек).
Но с докладами выступал только Евгений Иванович Кузьмин (причем 4 раза), рассказывая о итогах уникальных конференций «Медиа-и информационная грамотность в обществах знания» и «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы».

Важная инновация оргкомитета в этом году — ИФЛА-экспресс вырос в отдельный проект и настоящий пресс-центр, с собственным сайтом, оперативным размещением информации и онлайн видео-трансляцией.

Активную деятельность в сети во время конференции вела БИБЛИОТЕКАРША, которая не только создала рабочую группу «Справочно-информационная волна библиотек», в которой представлялись идеи постоянного комитета RISS на конференции ИФЛА (а в дальнейшем будет вестись работа российских коллег), но также опубликовала свои путевые заметки:
Открытие конференции
Впечатления от прослушанных докладов заставляют сделать вывод что не столько Россия не хочет выступать, сколько ее почему-то игнорируют организаторы (например, доклад Е.Жабко не пустили в программу, хотя он должен был выглядеть на уровень профессиональнее представленных).
«Правовые аспекты на ИФЛА» — доклады о «гуглизации» всего вокруг.

В блоге ГПНТБ — материал о выездном заседании «Семинар в Турку и вечер встреч участников конференции ИФЛА»

Евгения Гусева оставляла свои комментарии в разрозненных сообщениях, поэтому цитирую:

Собираюсь на ИФЛА. В качестве «неофита» и «засланца». Хочу сравнить деятельность одной и другой ассоциации. И вообще — посмотреть, как это выглядит …

Второй день работы ИФЛА, но официальное открытие было сегодня. Впечатления? двойственные :))) Но организация мероприятия — на уровне … Посмотрев-послушав, я как-то примирилась со многими нашими докладами и докладчиками, который выступают на наших мероприятиях … Из интересного: очень много инновационных проблем заявлено в выступлениях делегатов их Африки, Океании и т.д. Вот кто у нас самый инновационный :))) Из грустного: докладов из России не обнаружено …

Сижу на совместном заседнии секций по менеджменту и маркетингу и университетских бибилотек с хорошим названием «Создавая культуру для инноваций и изменений». Неплохо, даже интересно. основной посыл — бибилотекам надо менять «ориентацию на ресурс» на «ориентацию на клиента» … И еще — бибилотеки находятся в русле изменений и меняются сами … это неизбежно. Народу — около 250 — 300 человек.

Сижу и слушаю «иКак выиграть битву в киберпространстве?» Про приватность и цензуру в сети … интересная фраза финской коллеги «пересмотр прав человека в сети …» Впечатления странные. Тут и ярые «анти-гуглисты» и просто пытающиеся понять «а при чем тут библиотеки?» … Человек 120 — 150. А вчера была на сессии президента про «библиотеки вчера и сегодня …» и не выдержала, ушла … это бла-бла про коммьюнити и изменение роли я уже слышала кучу раз. Надо не про изменение роли говорить, а эту роль называть и реализовывать!!!

Что порадовало и заставило задуматься. В большинстве выступлений (хороших) упор делается на то, что библиотека в своей работе должна ориентироваться на пользователя, клиента. Даже каталогизировать так, чтоб пользователю было интуитивно понятно как искать книгу в ЭК … То есть если он хочет найти «про любовь и весёленькое» ЭК должен дать ему ответ на такой запрос. А мы часто в своей работе идем от желаний клиента?

Основной вывод, который напрашивался после чтения «заметок на полях конференции» — не было ничего нового и интересного, за что можно зацепиться и развить, и на этом фоне обидно, что русское библиотечное сообщество не было представлено выступлениями и докладами.

Также в комментариях отметилась Людмила Зайцева.
Так, например она считает, что Одним из самых любопытных и активных (3 (!) выступления) докладчиков на конгрессе ИФЛА-2012 был американец Шива Вадьянатан (Siva Vaidhyanathan), исследователь «киберкультуры» , специализирующийся на проблемах «гуглизации») Выступление можно посмотреть на сайте ИФЛА экспресс

Елена Маркова размещала фотографии с мероприятий (Открытие, альбом Хельсинки. ИФЛА. Библиотеки

Ирина Трушина получила грант на участие в программе библиотечных лидеров и рассказывает о своем участии на страницах ФБ. Альбом с фотографиями: WLIC 2012, Helsinli

Галина Галаничева, ездившая в Хельсинки на маршрутке, обещала поделиться впечатлениями в ближайшее время. В комментариях она отметила, что » на открытии Конгресса ИФЛА со сцены прозвучало: «Свободу Pussy Riot!»»

Также сообщениями радовали Марина Захаренко и Владимир Клюев (в профиле можно найти много фотографий и описаний путешествия).

Украинцы об участии в ИФЛА — Нотатки з конференції ІФЛА

Related posts

One thought on “Чем запомнилась прошлая неделя (13-19 августа 2012)

  1. I.N.

    Интересно!

Comments are closed.