Чем запомнилась прошлая неделя (23-29 июля 2012)

Чем запомнилась прошлая неделя

*** БИБЛИОТЕЧНЫЙ ВУДСТОК ***
На улице середина лета, всем хочется активного и плодотворного отдыха, и в Группе «Современная библиотека» разразилось бурное обсуждение планов на лето 2013 года. Цитирую:

Коллеги! Хотел обсудить с Вами идею общероссийской библиотечной летней «неконференции» лагеря на 2013, такого библиотечного «Вудстока». В стране отсуствует нормальная площадка для «живой» коммуникации новых библиотечных лидеров, библиотечных проектировщиков, блогеров и т.д. Ни Крым, ни конференции РБА, при всем к ним уважении, в силу разных причин эти задачи не решают. Возможное место проведения: Подмосковье (удобно с точки зрения логистики). Жить можно в палатках. Для связи и тех.возможностей договориться и поставить пару КИБО (мобильных библиотек). Что Вы думаете по это поводу?

За первые сутки пост набрал 170 комментариев, и похоже, это еще не предел.
Среди идей по организации обсуждались:
— возможная тема: Опрос
— цели неконференции
— формат проведения
— место проведения: опрос
— время проведения: опрос
— источники финансирования
— состав и количество участников: начинающие проектировщики, молодые биб.лидеры, да большинство блогеров, всех, кто представляет библиотечный конструктивный «неформат». Носителей идей и проектов, которые не вписываются, плохо вписываются или с трудом прокладывают дорогу в проф.сообществе, которые могут стать библиотечным «завтра» или «ноу-хау» и которые в состоянии сделать российскую библиотеку влиятельным инструментом гражданского общества, а не «придатком» государства.

Важно отметить, что у ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» есть уже опыт по проведению молодежных лагерей не только библиотечной тематике. С регламентом и программой можно ознакомиться на сайте молодые-молодым.рф

Для обсуждения был создан новый формат: мероприятие внутри группы: «Библиотечный Вудсток» Международный летний лагерь-неконференция 2013. Данные по мероприятию доступны и без регистрации в Facebook.

*** НЕКОНФЕРЕНЦИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ БЛОГЕРОВ ***
Екатерина Василькова поймала информацию и поделилась с сообществом: Марина Ивашина «проболталась», что готовит на сентябрь Неконференцию ББ № 2! Финансирования пока нет.
Какие вопросы будем решать на этот раз?
Я предлагаю подумать над способами привлечения коллег к работе в соц. медиа. Библиотечных блогов, страничек библиотек в соц. сетях прибавляется очень мало.
Хочется чтобы современных библиотекарей было больше, хочется общаться с ними, делать общие дела!

*** ВЕЛОСИПЕДНАЯ НЕКОНФЕРЕНЦИЯ БИБЛИОТЕК ***
27 июля из Вильнюса в Таллинн стартовала велосипедная неконференция для библиотек. На сайте проекта так описываются его задачи:
Велопробег для библиотек это профессиональное событие для всех людей, работающих в библиотеках. Поэтому содержанием неконференции станут библиотеки, библиотечное дело и все что с ними связано. Будучи уникальным мобильным событием, в рамках велопробега для библиотек состоится посещение местных библиотек (как крупных, так и небольших) и встречи с местными коллегами. Велопробег это «неконференция», поэтому в его рамках будет минимум презентаций в ПауэрПоинт, сидений в аудиториях и слушания выступающих со сцены. Вместо этого будут воркшопы, дебаты, возможность посмотреть, потрогать, услышать и вдохновить самих себя разными способами. Программа неконференции не продиктована организаторами,но ее содержание сложится от вклада всех участников.
В силу мобильности езды на велосипеде, мы сумеем прочувствовать реальную среду, в которой библиотеки и библиотекари работают.
И да — там будут велосипеды.

За велопробегом можно следить на сайте http://www.cyclingforlibraries.org, в фейсбуке https://www.facebook.com/cyc4lib

*** ДИСКУССИИ ***
НА этой неделе активизировалось обсуждение проблем, связанных с публикацией в изданиях фотографий участников конференции. Подробнее можно посмотреть в группе «Современная библиотека».

В библиотеках ведутся регулярные проверки на по факту предоставления экстремистской литературы. Полезный обмен опытом — в группе «Современная библиотека».

*** КОНКУРС ***
Журнал «National Geographic» хочет опубликовать у себя фотографию КИБО, но в определенном ракурсе, вот его условия: «фотография должна быть снята не в городе, а в самом сельском селе, в какое можно только добраться. Которая в одном кадре сочетала бы пейзажность («колорит русской глубинки») и репортажность («набежала детвора, толпится у двери, кому-то книгу уже дали, и на него с завистью смотрят приятели…»), чтобы и машина присутствовала в кадре, а не, скажем, только кусок двери. Чтобы читателю сразу была понятна миссия КИБО — везти книги туда, где их иначе никак не добыть». Фотографии можно посмотреть на странице КИБО в Фейсбук.

Related posts

3 thoughts on “Чем запомнилась прошлая неделя (23-29 июля 2012)

  1. Спасибо, Катя, за такой обзор фейсбучной активности библиотекарей.
    У меня давно мысль витает, требует реализации: сделать Список ссылок на библиотечные проекты и инициативы в Интернете, чтобы каждый желающий мог выбрать активность по душе и присоединиться! Как и Где это лучше сделать?

    1. Екатерина, спасибо за внимание к обзору 🙂 Я такие делаю еженедельно, чтобы сохранить для памяти что интересного действительно зацепило, где были самые живые дискусии, которые я заметила. Некоторые темы продолжают жить и приобретают материальную форму как Библионочь, другие же, которые мне порой кажутся хорошим основанием для дискуссии — практически не получают развития. Поэтому и список проектов сделать будет непросто 🙂 Я вижу 2 формы: wiki или нечто вроде сайта с перечнем конференций (типа konferencii.ru или сайт Теории и Практики) В любом случае необходимо продумать систематизацию и типологию проектов, чтобы через какое-то время их можно было найти 🙂

  2. I.N.

    Интересно!

Comments are closed.