Чем запомнилась прошлая неделя (9-15 июля 2012)

Чем запомнилась прошлая неделя

Трагедия в Краснодарском крае
Друзья и коллеги!
Как вы знаете, случилась большая беда в Краснодарском крае. Фонд «Пушкинская библиотека» объявляет акцию по сбору книг для сельской библиотеки в станице Нижнебаканская , фонд которой сильно пострадал. Хотелось бы собрать новую и интересную литературу различных жанров.
Собранные Вами книги должны быть упакованы в коробки, с пометкой «АКЦИЯ», и привезены до 31 июля 2012 по адресу фонда: г. Москва, Б. Козловский пер. д. 13/17 .
Доставку книг в пострадавшую библиотеку Фонд «Пушкинская библиотека» берет на себя.
Контакты:
Андрей Лисицкий: +79057549554, +7(495)6281804
Надежда Безукладникова: +79060533613, +7(495)6210959

***
#RuWikiBlackout
Слушания в Государственной Думе по вопросу о законопроекте, позволяющим создавать черный список сайтов.
Одной из самых ярких реакций стала акция WikiPedia по отключению русской версии на один день.
Информация об этом в публикации газеты «Известия».
Комментарии:
365 дней книжного червя — Запрещаем читать!
Парад самосеков
Хэштег с номером думского законопроекта «No 89417-6» лидирует в российских трендах Twitter
Яндекс изменил логотип на сутки
Однодневная забастовка Wikipedia подействовала: в новой редакции поправок в закон «Об информации» число поводов для досудебного закрытия сайтов уменьшится. Поправки были внесены в Госдуму накануне второго чтения законопроекта

Премьер-министр Д.А.Медведев: должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию, с одной стороны, и, с другой стороны, право на защиту от вредоносного контента.

Пока в Госдуме обсуждается законопроект о черных списках интернет-сайтов, а российская «Википедия» бастует против цензуры в Сети, в Белгородской области православные борцы с бездуховностью объявили «крестовый интернет-поход» за очищение Рунета от скверны.
А что библиотечные активисты — может надо устроить такие обманки против размещающих пиратский контент? И пропагандировать доступ к верифицированной информации через библиотеки?

***
Еженедельная газета «Аргументы недели» сделала темой номера на этой неделе библиотечную проблематику: Письмо дворняги Тузика лабрадорше Кони: Российские библиотеки пытаются обратить на себя внимание. Выходит не всегда Среди материалов: «Недоступная «цифра»» — о проблемах оцифровки, «Девки сеют, девки пашут – мужики учёт ведут?» — о директорах-мужчинах в современных библиотеках, «Библиотека на колёсах» — о библиомобилях, «Беспощадная буква закона» — о пресловутых 131 и 94 законах, «Объясните нам, тёмным! Почти серьёзное письмо» — шутливо-серьезное рассуждение о состоянии оплаты труда в отрасли от лица библиотечной собаки.

***
В Австрии городскую библиотеку заменили штрих-кодами: «Кроме распространения литературных произведений, проект ставит перед собой ещё несколько целей. Одна из них – призыв к обсуждению проблем авторских прав, а другая – напоминание о том, что городской библиотеки в Клагенфурте пока нет.»

***
Команда энтузиастов запустила сайт «Книжная инфографика», где будет публиковаться инфографика о книгах и литературе. Любители чтения собирают в одном месте книжную инфографику со всех просторов Интернета.

***
Библиотека под открытым небом
На популярном плаже Бонди в Австралии IKEA в честь 30-летия стеллажа BILLY поставили их на пляже и заполнили книгами.

А в Москве В Парке искусств «Музеон» поставили симпатичную библиотеку на открытом воздухе. В шкафу — собрание сочинений Нодара Думбадзе, ранние повести Катаева и Фитцджеральда, баллады Жуковского. Книги можно читать где угодно в парке, а на выходе оставить в специальном контейнере.

Библиотека для безбилетников — Библиотека им. В. Г. Белинского (г.Екатеринбург) приглашает всех желающих, читателей и нечитателей библиотеки, в летний читальный зал, в котором читательский билет не нужен!

Библиотеки и парки ближе к людям — обсуждение в Facebook.

Related posts

One thought on “Чем запомнилась прошлая неделя (9-15 июля 2012)

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.