Чем запомнилась прошлая неделя (2-10 июля 2012)

Чем запомнилась прошлая неделя
Сегодня (9 июля 2012 года) в России день траура
Россия скорбит по жертвам катастрофического наводнения в Краснодарском крае, а также аварии на Украине, в которой погибли российские граждане. Президент Владимир Путин объявил 9 июля Днем траура. В стране приспущены государственные флаги, федеральным телеканалам рекомендовано воздержаться от развлекательных передач.

Пока не сообщается о проблемах библиотек в районах затопления, но вполне очевидно, что скоро и им понадобится поддержка коллег.

Российская государственная библиотека
1 июля исполнилось 150 лет Московской жизни Румянцевского музеума, ставшего основой современной главной библиотеки страны.

150 лет назад (1 июля 1862 года) император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме» — первом общедоступном музее Москвы (ныне ГМИИ), в составе которого находилась и первая в Первопрестольной бесплатная публичная библиотека. Сегодня по объему фонда РГБ конкурирует только с Библиотекой Конгресса США. Ежегодно ее посещает более миллиона человек — по этим показателям конкуренцию библиотеке могут составить только магазины вроде ГУМа или ЦУМа. Генеральный директор РГБ Александр Вислый рассказал РИА Новости о фонде книжных редкостей, хранящихся в библиотеке, объяснил, почему книги почти не горят, а библиотечные коты не спасают от мышей, что угрожает библиотекарям и можно ли вынести книгу из Ленинки.

РИА Новости подготовило ряд интересных интервью к этому событию:
1. Эволюция библиотеки: от буквы к цифре
2. Гендиректор РГБ: есть книги, ценность которых не измеряется в деньгах
3. Новое здание для «Ленинки» начнут строить в 2015 году
4. Видео: Директор РГБ о книге из татарского плена и проблеме оцифровки «Гамлета»

Еще Российская государственная библиотека появилась в новостных лентах в связи с кругосветным путешествием парусника «Седов», который отменил планы по заходу в порт Сан-Франциско.

«Седов» собирался там побывать в ноябре 2012 года, однако власти США направили предупреждение его капитану о том, что судно может быть арестовано.

Эта проблема связана со скандалом вокруг библиотеки еврейского раввина Шнеерсона, которая включает в себя из 12 тысяч древнееврейских книг, 50 тысяч документов и 381 рукопись, которые сегодня размещены в Российской государственной библиотеке.

Проект «Открытая библиотека» начинает приобретать политическую окраску и становится субъектом борьбы за гражданское общество. Об этом рассказвается в публикации: «Открытая библиотека»: «Власть ведет себя шизофренически».

По мнению авторов статьи руководством департамента культуры по Санкт-Петербургу было рекомендовано не проводить встречи с «неоднозначными» людьми в публичной библиотеке, в связи с чем организаторам проекта пришлось найти другое место для встреч. Жаль только, что проект, изначально направленный на привлечение внимания и решения проблем существующей библиотечной системы вынужден создавать новую библиотечную реальность, в которой нет места основному объекту внимания…
Кто виноват? Может руководство сферой культуры, излишне перестраховавающееся, а вполне возможно и организаторы проекта, в погоне за шумными информационными поводами где-то упустили что-то важное.

Еше более актуальной становится эта тема в контексте принятого на прошлой неделе в первом чтении закона о статусе «иностранного агента» для НКО, ведущих политическую деятельность. Как мы помним, многие библиотеки получили статус НКО, наверняка многие получают пожертвования книг для комплектования иностранной литературой, или просто подборку изданных книг от иностранной фирмы, действующей на територии России, или, не дай Бог, ей производитель подарил компьютерную технику… Такая библиотека никак не сможет участвовать в законодательных инициативах, подписываться под письмами протеста или сотрудничать с проектами, имеющими намек на решение проблем гражданского общкства без того, чтобы не заявиться в статусе «иностранного агента». Об этом же говориться в статье «Библиотеки и вузы станут иностранными шпионами».

На этой неделе библиотекарей заинтересовал Wall Street Jornal! Именно на страницах его фотоблога появилась актуальная заметка о том как стильно одеваются библиотекари Нью-Йоркской публичной библиотеки. И это ведь не удивительно, так как находится эта библиотека на знаменитой 5ой Авеню, в самом сердце Манхеттена, недалеко от Аппл-стор и рядом с самыми брендовыми магазинами. И кстати (по рассказам очевидцев, недавно посетивших НПБ во время BookExpo America) во время дождя многие прогуливающиеся по 5ой Авеню заглядывают именно под библиотечные своды, а не к Saks Fifth Avenue, St. John или Macy’s.

Продолжая тему одежды хочется отметить публикацию блога «Библиотека без барьеров» Одежда, которую можно ЧИТАТЬ.

На подол белого сарафана нанесена объемная аппликация, иллюстрирующая сказку «Репка», а ниже, языком Брайля, вышит кусочек этой сказки.

Лето и жара стимулируют открывать читальные залы под открытым небом. Уже много новостей было по этому поводу, на этой неделе к другим присоединилась Библиотека Некрасова (Москва): БИБЛИОТЕКА НЕКРАСОВА ПРИГЛАШАЕТ В САД. Также интересный материал Библиотеки и интернет — на пляжах Барселоны.

И подарок систематизаторам: библиотечный рэп о систематизации по системе Дьюи (спасибо за ссылку блогу «Библиотека и молодежь»)

Video not available

Related posts

2 thoughts on “Чем запомнилась прошлая неделя (2-10 июля 2012)

  1. I.N.

    Интересно!

  2. […] догонку к рассуждениям о политической активности библиотек, хочется отметить, что органы власти в регионах часто […]

Comments are closed.