Канадские писатели отказались сотрудничать с Google Book Search

Канадские издатели и писатели на специальных круглых столах активно обсуждают юридические аспекты соглашения с интернет-гигантом Google, предложившим масштабную программу оцифровки книг.

Литераторы двухсот стран должны принять решение о сотрудничестве с корпорацией до 5 мая.

Google планирует перевести в цифровой вид 20 миллионов книг, которые будут распространяться в Интернете и при помощи специальных устройств. Корпорация начала реализацию проекта в 2005 году, сканируя все подряд, однако Гильдия авторов (Союз писателей) Америки обвинила Google в нарушении авторских прав и подала в суд. В октябре прошлого года стороны пришли к мировому соглашению: корпорация обязалась выплатить по 60 долларов за каждую отсканированную книгу, которая на данный момент не имеет статуса всеобщего достояния. Кроме того, правообладатели будут получать 63% выручки от продаж электронных книг, подписки и рекламы.

Канадский Союз писателей рекомендовал местным авторам одобрить соглашение.

Всего пока оцифровано около семи миллионов литературных произведений.

«Я считаю, что это потрясающая перспектива, — говорит канадский писатель Пенни Ком. — Люди по всему миру получат доступ к книгам. Да, сосредоточение такого объема информации в одних руках может вызывать опасения, но в конечном итоге все равно вся информация и так стекается в Интернет».

На сегодня 18 канадских литераторов отказались подписать договор с Google. Компания не имеет права оцифровывать их книги. «Даже беглого взгляда достаточно, чтобы усомниться в порядочности Google, — говорит «отказница» Кэтрин Гордон. — Они уже оцифровали уйму книг, ни у кого не спросив разрешения. Как можно верить в то, что они в будущем будут держать свои обещания и платить то, что нам причитается?» По словам писательницы, большинство ее знакомых до сих пор понятия не имеет о деталях соглашения.

Недавно компания Google объявила о том, что 500 тысяч электронных книг, опубликованных до 1923 года и больше не защищаемых авторским правом, будут доступны для владельцев устройства Sony Reader.

В феврале корпорация порадовала 500 тысячами цифровых книг канадских пользователей смартфонов. В США в открытом доступе находится в два раза больше книг, что объясняется различиями в авторском праве двух государств.

Подготовлено по материалам CBC News.

Related posts