Библиотечные предложения в Общественный совет при министерстве культуры

Владимир Мединский
Владимир Мединский

В ЖЖ нового министра культуры Владимира Мединского на этой неделе появился вопрос: «Будем возрождать Общественный Совет Министерства культуры РФ.Как считаете, кого пригласить в первую очередь?»

В комментариях звучали многие известные фамилии, в основном известных всем актеров, режиссеров (скорее всего потому, что они появляются в телевизоре), в нескольких сообщениях промелькнули фамилии музейщиков. А вот про библиотекарей не вспомнил никто. Поэтому, вдохновившись предложениями библиотекарей в Фейсбуке, я решилась написать свои предложения к этому списку.

Соглашусь, что мой список ограничен теми людьми, с которыми я лично сталкивалась. Поэтому он авторский. Но хотелось бы спросить у коллег, общающихся в сети, кого бы Вы хотели бы включить в такой список и почему?

И главное — как Вы думаете, кто из библиотечных блогеров (активистов сети) мог бы реально поработать в таком органе и принести реальную пользу библиотечной общественности (если бы позвали)?

Размещаю свой вариант списка для затравки дискуссии:

Понятно, что интернет не предложить сбалансированного списка, каждый предлагает фамилии, знакомые ему. Наверное поэтому не было предложено ни одной фамилии, которая представляла бы библиотечную общественность.

Среди государственных деятелей, вдумчиво уделяющих внимание развитию библиотек (и не только), неравнодушных и умеющих предлагать креативные решения, хотелось бы отметить:
1. Логинов Андрей Викторович
2. Журова Светлана Сергеевна
3. Нарусова Людмила Борисовна

Среди руководителей библиотек существуют разные тенденции и мнения о путях развития культуры, поэтому для соблюдения баланса имело бы смысл пригласить представителей разных концепций развития:
1. Вислый Александр Иванович (РГБ)
2. Шрайберг Яков Леонидович (ГПНТБ)
3. Гениева Екатерина Юрьевна (ВГБИЛ)
4. Афанасьев Михаил Дмитриевич (ГПИБ)

Если есть готовность приглашать активных людей, не являющихся управленцами, то было бы полезно, на мой взгляд, пригласить таких специалистов как:
1. Фирсов Владимир Руфинович (президент Российской библиотечной ассоциации)
2. Пурник Александр Владиленович (Российская государственная библиотека для молодежи, активный блогер про электронные книги)
3. Линдеман Елена Владиславовна (ГПНТБ, зам.директора, блог «Библиотекарша»)
4. Никонорова Екатерина Васильевна (периодические издания Российской государственной библиотеки)
5. Бейлина Елена Николаевна (главный редактор журнала «Университетская книга»)
6. Басов Сергей Александрович (Российская национальная библиотека)
7. Вахрушева Александра (зам.дир. библиотеки-читальни им.А.Тургенева, Москва, координатор проекта «Библионочь», TEDxTurgenev Library и др.)
8. Казаченкова Любовь Александровна, главный редактор журнала «Современная библиотека»

Еще можно было бы подумать о молодых специалистах и активистов интернет-инициатив, если будет интересно, я готова подготовить возможный перечень 🙂

Из людей, не имеющих непосредственного отношения к библиотекам, но ведущим активную деятельность по их продвижению хотелось бы отметить:
1. Солодников Николай, тележурналист компании 100тв, инициатор проекта Открытая библиотека в г.Санкт-Петербург
2. Сокуров Александр Николаевич, режиссер, неравнодушный к библиотекам
3. Архангельский Александр Николаевич, телеведущий ТВ Культура, автор многосерийного телевизионного фильма «Фабрика памяти: библиотеки мира»

Related posts

4 thoughts on “Библиотечные предложения в Общественный совет при министерстве культуры

  1. Наталья

    Буду за:
    1.Басов Сергей Александрович (Российская национальная библиотека)
    2. Вахрушева Александра (зам.дир. библиотеки-читальни им.А.Тургенева, Москва, координатор проекта «Библионочь», TEDxTurgenev Library и др.)
    3. Казаченкова Любовь Александровна, главный редактор журнала «Современная библиотека»

  2. Предложения из фейсбука:

    Владимир Клюев:
    Считаю необходимым включить в Общественный совет А.В. Соколова, Ю.Н. Столярова и И.Б. Михнову

    ирина огнева:
    Андрей Федоров

    Елена Шведова :
    Елену Николаевну Ястребцеву.

    Светлана Мицул:
    Потеряла время — прочла все-все предложения в ЖЖ Мединского. Опять одно и тоже и одни и те же, разница только в раскрученности «бренда» для широкой публики. Что же до кандидатуры Натальи Степановны Волковой никто из активистов не додумался — Псковская детско-юношеская библиотека одна из лучших и интересных? Или до кандидатуры Марии Александровны Веденяпиной — она тоже не плохо понимает пути развития детских библиотек и библиотек, обслуживающих детей! Вопрос-то очень важный, и совсем не детский, и касается, по большому счету, будущего. Н.Волкова — директор с большим стажем, председатель Секции детских библиотек в РБА. М.Веденяпина в представлении не нуждается, я полагаю, но хочу напомнить, что РГДБ — одна из 9 федеральных библиотек. Хотя, вероятно, проблемы большой культуры не связаны с проблемами в области детского чтения, доп.образования, псих.поддержки, контента в Интернете, книгоиздания и т.д. и т.п. Дети и люди, работающие с ними живут на другой планете и в другой стране. Был еще Совет по культуре детства (или что-то в этом роде) и если он останется, всё равно будет громадной ошибкой полностью устранить из «Взрослого» Совета людей, понимающих что такое Детская Библиотека. Не хочу писать это всё в ЖЖ — если сообщество посчитает возможным заглянуть и в этот угол культуры, может быть вы и дополните список.

  3. Е.Н.Ястребцева, ген.дир.»КМ-Образование»

  4. Добавила бы обязательно Славу Григорьевну Матлину

Comments are closed.