Русские знаменитости в рекламе чтения

Читай книги — будь Личностью!

Недавно мы вспоминали, как «чужие» звезды рекламируют чтение.
Но оказывается, российские гиганты книжного бизнеса также не обошли эту идею стороной. На фоне осуждения новой социальной рекламы чтения, высплыла информация об инициативах издательского дома ЭКСМО в 2010 и 2011 годах.

Спорность подхода вызывает большие дискуссии. Первоначальное впечатление большинства людей, увидевших такую рекламу — АХ!-удивление. Потом — попытка прочитать буквы, расслышать текст, понять что за этим стоит.
Многим реклама реально не нравится, но вопрос — а должна ли она им нравится? Милым, интеллигентным людям, регулярно имеющим дело с письменным текстом, имеющим свое понимание книжной культуры естественно не нравится перенос акцента в совершенно другую сферу, и попытки «опустить» «наше все» «ниже плинтуса».
Но мне кажется, что для той аудитории, на которую акции направлены, они должны возыметь свое действие.

Первый проект по своей идее похож на новую акцию — это попытка соединить спорт и чтение. В рекламе снялись российские футболисты, при этом футболисты-участники проекта сами придумывали текст для рекламы , совмещающий спортивную тематику и чтение.

Так что получается, идея привлекать к чтению через спорт воплощается уже как минимум третий год. Если сравнивать эти две компании, то, но мой взгляд, сегодняшняя — более эффективная, так как более динамична и похожа на спорт. Замершие лица футболистов с книгами скорее относят понимание нужности чтения к авторитетности рекомендующих, а Пушкин-рэпер-спортивный арбитр больше сам по себе склонен ассоциироваться с современным подростком (или с тем, кем подросток может стремиться стать).

Я не уверена, что техническое воплощение идеально, но задумка — прекрасная.

А в 2011 году акцент был сделан на сексуальность и гламурность чтения. В этом проекте приняли участие Ксения Собчак, Ольга Шелест, Антон Комолов, Артемий Троицкий и Илья Лагутенко. Успешные, талантливые и знаменитые люди рассказали о своих читательских предпочтениях и обратились к своим поклонникам с призывом: «Читай книги — будь Личностью!».

В этой рекламной кампании тоже есть рекомендации от лиц, которым молодежь подражает. Но негативный оттенок привносит неоднозначность имиджа самих участников фотосессии. Поэтому многим родителям может не захотеться, чтобы их дети стремились быть похожими на Ксению Собчак, но эффективность влияния на целевую аудиторию от этого не уменьшится. Я считаю — это 5 баллов.

PS, Если Вы дочитали все мои слова до конца — дайте знать в комментариях к этому сообщению (здесь можно залогиниться через любую социальную сеть), буду знать, что не зря набирала много букв 🙂

Related posts

One thought on “Русские знаменитости в рекламе чтения

  1. Maga

    Не зря. Даже я дочитала)

Comments are closed.