Как читать книги

Книги в библиотекеПомните ли Вы, что долгое время одной из важнейших функций библиотек было руководство чтением? И это не только составление рекомендательных списков, защита читателя от «нежелательной» литературы, акции по стимуляции чтения…
Ведь читателя ведь надо научить читать…
Именно этой проблеме посвящена книга Сергея Поварнина, изданная еще в 1924 году.
Вот ее аннотация: Брошюра Сергея Иннокентьевича Поварнина (1870–1952) – крупного специалиста в области логики – знакомит читателя с приемами и навыками рационального, наиболее производительного чтения, с психологическими основами восприятия и усвоения текста.
Брошюра впервые была издана в 1924 году. Это одно из первых руководств по методике чтения. Как писал C. И. Пoварнин в предисловии к изданию 1924 года, – это «краткое введение в искусство чтения». Брошюра не потеряла своей ценности и в наши дни. Она с интересом будет прочитана современным читателем, особенно молодежью.

Немного из начала книги:

Как мы обыкновенно читаем книги? Так, «как читается». Так, как подсказывают наше настроение, наши психические свойства, сложившиеся навыки, внешние обстоятельства. Кажется нам, что читаем не плохо.
А между тем это, по большей части, ошибка. Говорят, бывает у певцов и «от природы поставленный голос». Но это редкое исключение. Обычно приходится голос «ставить». Так же точно бывает иногда стихийно сложившееся правильное чтение. Но это тоже очень редко. Обыкновенно чтение страдает очень многими недостатками, а иногда оно из рук вон плохо. Такое чтение может быть не только не полезно, но и вредно.

А знаете ли, правильно ли Вы читаете? Чтобы узнать, прочитайте книжку, например на Альдебаране. Вдруг по работе пригодится?

Related posts

One thought on “Как читать книги

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.