Владимир Мединский о культурной политике

Интервью по итогам назначения Д.Медведева в государственной Думе.
Вести.Ru
08:54
Ведущий: Сегодня много нового в программе говорилось, в том числе и о поддержке культуры, Впервые такое было.
Мединский: Да, Вы знаете, хорошо что Вы об этом спросили, потому что меня это порадовало, честно говоря. Самое главное, что вообще обратили внимание на культуру. Я лично считаю, что культура, (как это сказать попроще) – это квинтэссенция основ… это стержень государства, стержень нации, вокруг которого держится воспроизводство, ради чего мы живем на самом деле. А у нас как ассоциируется – культура всегда по остаточному принципу. Кардинально неправильно. Я, кстати, надеюсь, что Медведев в этом отношении человек не просто высоко образованный, мне как историку это приятно, он же объявил этот год годом русской истории. Он понимает смысл то7го, о чем говорит. Даже когда он говорил о праздновании 1150летия Руси, формальное, потому что это очень уловное празднование в этом году. Он нашел очень верные слова насчет норманизма. Он так расставил акценты, что всем понятно, что конечно Русь не появилась 1150 лет назад, конечно это гораздо более глубокая древняя цивилизация, но эта условная дата. Мы от нее отталкиваемся, не более того. И видимо появится культурная политика, которая не будет сводиться к ремонту театров, покраске фасадов, и к проведению дней Италии во Франции, дней Франции в Италии, они любят это делать, это мы умеем. А именно культурная политика, историческая политика, все это очень тесно связано с вопросами идеологии, образования, содержания наших учебников…
Очень здорово было сказано у Медведева про то, что культура должна быть доступна в регионах. Ведь у нас страна с уникальным культурным потенциалом. Я вот сам проехал всю Европу, но скажу что мы привыкли восхищаться Францией, Италией… Но если поднять наш культурный дух, да мы будем покруче. Только надо понять, что у нас культура не сводится к золотому треугольнику в Санкт-Петербурге, к Третьяковке и Большому театру. Фантастический культурный потенциал страны, его надо просто поднимать.
Пермский эксперимент неплохой, как к нему ни относиться, их много…
Это меня очень вдохновило, гораздо больше, чем все условные коэффициенты, что рождаемость 1,5 надо повысить до 1,7, это все равно нас не спасет, детей должно быть больше, чем 1, 7 на семью. И материнский капитал это хорошо, но не панацея. И кстати, снова говоря о культуре, Вы знаете, сколько детей было в России в середине 20 века
Ведущий: Я думаю, что где-то порядка 6?
Мединский: 5-6, включая город.Почему? Не потому, что противозачаточных средств не хватало, а потому, что это была другая культура. Потому, что иметь много детей в семье являлось для русской семьи естественным. Для русской, для татарской, это было естественно. Другое было культурное восприятие, и другой уровень ответственности детей за благосостояние своих родителей. Вот как это связано. Поднимите культуру, и у вас коэффициент будет не 1,7, а нормальный. Нормальный коэффициент это 3. Три ребенка в семье, вот о чем надо вести речь.
ВедущиЙ: К сожалению, наше время ограничено, и на этой культурной ноте нам придется закончить нашу беседу.