Инициативы петербургских читателей

Пока библиотекари придумывают, какой флешмоб организовать в сети, люди, которых у нас принято называть «читатели», не равнодушные к библиотекам и желающие сделать их лучше, собрались на круглый стол в Петербурге, на котором сказали в глаза библиотекарям все, что они о нас думают.
Участники — Александр Сокуров, Анастасия Мельникова, Максим Резник, Александр Секацкий, Яков Гордин и др.
Модератор — Николай Солодников

Посмотреть дискуссию можно в видеозаписях на стене телевизионного ведущего с библиотечным образованием Николая Солодовникова ВКонтакте.

И дальше этот семинар преобразовался в широкую инициативу, получившее название «Открытая библиотека».

За подробностями следим в одноименной группе Вконтакте 🙂

17 мая в 19.00 в Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, 44) в рамках цикла «Человек как он есть» Г.О.С. — проекта «Открытая библиотека» состоится встреча с кинорежиссером Александром Сокуровым. Александр Сокуров — российский кинорежиссер и сценарист, народный артист России, обладатель главного приза 68-го Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» за фильм « Фауст».

«Открытая библиотека» ждет вас! Вход свободный.

Related posts

3 thoughts on “Инициативы петербургских читателей

  1. Катя спасибо за ссылку. Очень искала ее. Понравились многие откровенные высказывания и мнения. Симпатично именно сочетание этих мнений и взглядов.

    Но мне кажется говорить о том, что мы общались с читателями и услышали их мнение — не могу. В основном выступающие это люди приближенные к библиотекам (библиотекари, педагоги, студенты). Поэтому мы не видим полный спектр возможных отзывов.

    Но могу сказать, что очень поддерживаю мнение, что «ходить с бубнами» по улице для привлечения в библиотеку абсолютно бессмысленно. Не привьется эта культура к случайному человеку, зазванному в читальный зал, но у которого душа к чтению и наслаждению знанием еще не готова.

    А вот объединяться с педагогами разных уровней и проверять рефераты, курсовые и т.д., искать заимствования и заставлять работать головой, писать самостоятельно (а для этого читать) надо обязательно. Детей младших надо учить говорить, рассказывать, высказывать свое мнение и впечатления. Именно за мнение и личные отзывы надо ставить отметки в школе (у нас когда то по литературе ставили только 4 или 5 за творчество) , а не за сданные печатные странички чужих рефератов.

    Общий пофигизм на разных уровнях отрасли образования привел к общей невостребованности чтения и знания. Мне не хочется осуждать всех учителей и педагогов . Много творческих людей этого не заслуживают. Но пофигизм в обществе, желание только заработать деньги и ни за что не отвечать, привели к очень серьезным сдвигам в культурном уровне страны. Родители занятые только работой тоже не привили навыком и любви к чтению, осмыслению, размышлению…

    Поэтому библиотеки не могут и не должны быть крайними в этой проблеме, но и в стороне оставаться не должны.

  2. Обсуждения продолжаются в Facebook:
    в группе «Неконференция библиотечных блогеров» и
    в группе БИБЛИОНОЧЬ-2012

  3. […] моей записи Инициативы петербургских читателей продолжаются в Facebook: в группе «Неконференция […]

Comments are closed.