Библиотеки Москвы

Напала на текст стенограммы заседания Правительства Москвы от 14 февраля 2012 года, на котором заслушивался вопрос об основных направлениях и результатах деятельности города в области развития культуры. Докладчик: С.А.Капков — руководитель Департамента культуры города Москвы.

На первом месте доклада, естественно — парки, затем музеи, театры и библиотеки. За ними рассказ о клубах, школах искусств, кинотеатрах и массовых мероприятиях (опять-таки в парках).

Цитирую раздел, посвященный библиотекам:

Библиотеки города развиваются на сегодняшний момент как многофункциональные культурные центры, активно осваивающие телекоммуникационные технологии для развития дистанционных услуг населению. Сегодня в распоряжении пользователей библиотек 4786 компьютеризированных рабочих мест, все библиотеки города имеют доступ к интернету. К 2011 году объем электронных каталогов увеличился до 9 млн 800 тыс. записей, что составляет 20% всех библиографических записей всего нашего московского книжного фонда. По итогам 2011 года в библиотеках зарегистрировано 2 млн 710 тыс. человек постоянных читателей и пользователей библиотек. В 2012 году все библиотеки города станут информационными и медиацентрами и будут объединены так называемой системой «Библио-город». Помещения библиотек будут оборудованы для клубной и студийной работы, станут местом не только чтения, но и местом для общения и творчества.

Исходя из прочитанного, напрашивается несколько выводов.
1. Библиотекам Москвы отводится достаточно большая роль в культурной инфраструктуре Москвы
2. Концепция библиотеки как третьего места, родившаяся на фоне развития ЦПКиО им.Горького активно развивается и в настоящее время принята как базовая для развития библиотек города
3. Библиотеки Москвы должны стать МЕДИА центрами, то есть собирать и предоставлять не только книжную информацию, а в какой-то мере стать медиатеками в самом лучшем смысле этого слова.

В этой связи хотелось бы узнать у представителей библиотек Москвы:
— насколько правильно мое понимание сложившейся ситуации?
— что понимается под задачей для библиотеки стать «информационным и медиацентром», насколько реализуема эта цель в 2012 году?
— есть ли удачные примеры медиатек в Москве, о которых можно было бы написать в журнал «Медиатека и Мир»?

Related posts