Привлечь читателей в библиотеки

TRF, the resource for all library staff
TRF, the resource for all library staff

Как вернуть интерес современного читателя к традиционным библиотекам? Как обратить внимание молодого поколения на бумажную книгу? С этими вопросами сталкиваются библиотекари во всех странах.
В Великобритании существуют специальные государственные программы обучения библиотекарей работе с молодежью.
Большинство этих программ с методическими материалами размещено на сайте TRF( Their Reading Future).
Вот краткое описание ресурса в изложении [info]ylibex:

Для того, чтобы стать привлекательным местом для подростков библиотеки должны изменить свой внешний облик, свое отношение к молодежи, придумать новые современные формы обслуживания.
Внешний фасад библиотечного здания оформляется в стиле граффити (с привлечением молодых художников), с неоновой вывеской наверху, а на стеклянных входных дверях выгравировано крупными буквами «добро пожаловать». Такое оформление здания сразу говорит подростку, что это твое место и вызывает желание зайти.
Внутри библиотеки в фойе установлен стенд с фотографиями персонала, работающего с молодежью, организованы специальные молодежные зоны и пространства, в дизайне которых принимали участие подростки. В этих зонах раздается веселый гам, звонят мобилы, работают компьютеры, звучит музыка и вкусно пахнет кофе. Незамедлительно к вам подходит сотрудник или волонтер и, широко улыбаясь, живо информирует о всех программах и услугах, имеющихся в библиотеке.
Подросток чувствует, что к нему относятся с симпатией и пониманием и готов откликнуться на любые предложения о сотрудничестве. Персоналу очень нравится работать здесь, а молодым посетителям — бывать. (Из вступления к программам TRF).

Related posts