Как продвигать библиотеку в социальных сетях.

На днях в сети появилась интереснейшая презентация белорусского блогера Инны Юрик о ведении корпоративного аккаунта библиотеки в твиттере. Судя по количеству просмотров, уже практически все увидели эту презентацию. Если Вы еще по каким-то причинам этого не сделали — настоятельно рекомендую, и даже вставляю ее в текст своего поста. Кстати, обещают что полный текст доклада будет опубликован в первом номере журнала «Современная библиотека» за 2012 год.

С очень многими постулатами этой презентации я согласна, большинство считаю чрезвычайно полезными (особенно — план публикаций), правда с одной важной оговоркой: я считаю, что большинство рекомендаций в нем относится ко всем социальным сетям в принципе, а не к специфике Twitter’а.

Про twitter отмечено правильно о краткости сообщений, полезности ссылок с краткими комментариями. Но нет в докладе про другие его особенности. На мой взгляд, готовя сообщения для твиттера, надо помнить, что в нем как ни в какой другой сети чрезвычайно важно быстротечность сообщений и необходимость быстрой реакции. Практически невозможно через несколько часов отыскать в своей ленте упоминание о чем-то интересном, и большинство пользователей никогда не вернется к вашему сообщению.

По этому в презентации есть важное упоминание о времени публикации (в начале рабочего дня, перед обеденным перерывом или перед окончанием рабочего дня), но мне кажется необходимым заострить на этом факте особое внимание.
Решаясь писать в твиттер от лица организации, тратя на это рабочее время, и вписывая эту деятельность в свои должностные инструкции, мы должны понимать, какую цель мы хотим достичь.

Обычно работа в социальных сетях направлена на повышение лояльности покупателя и/или повышение продаж (что чаще измеряется переходами на сайт). Если в качестве мотивации мы избираем подсчет увеличения числа переходов из социальных медиа на сайт библиотеки, необходимо отслеживать источник перехода, а значит, добавлять к исходной ссылке дополнительный суффикс (типа ?partner=123/), дабы иметь возможность показать эффективность Вашей деятельности и добавить эти показатели в отчет перед вышестоящими организациями.

Если же мы решаем сконцентрироваться на увеличении лояльности аудитории, необходимо привлечение того самого личностного фактора, который Инна осторожно критикует. Если Вы зовете на мероприятие — не стесняйтесь напомнить об этом многократно, в том числе за час до начала. Если что-то происходит недалеко от Вашей библиотеки, и по этому поводу в сети нашелся хэштэг — не стесняйтесь воспользоваться случаем и тоже попасть в обсуждаемые новости. Так, например, мне кажется, что в рамках митинга в Москве 10 декабря здорово раскрутилась сеть кофеен Старбакс, про которые многие писали, что туда пойдут сразу после митинга. Сообщения о бренде появлялись в новостной ленте по тегу #10dec и получали лояльность пользователей из-за контекста (хотя это опасное занятие, и я совсем не уверена, что такая акция была задумана владельцами, скорее это просто случилось так).

Про употребление тегов.
Мы привыкли, что по тегам ищут внутри одного ресурса, и это удобный способ разобраться, где у себя в блоге я писал, например, на тему «книжные ярмарки». В твиттере же теги ищутся не по исключительно вашим твитам, а по всей сети глобально. И в этом их прелесть. Именно по этому они являются мощнейшим инструментом по продвижению (в том числе и библиотеки) в этой сети.
Но надо помнить несколько правил.
Это не поиск гугл, поэтому разные склонения одного и того же слова — это разные теги, и они не будут пересекаться в поиске (по крайней мере пока).
Использовать надо такие теги, которые в тренде. По которым люди будут что-то искать, а найдут вас. Как бы нам не хотелось вывести в тренд тег #библиотека, никому кроме нас самих (библиотекарей) он не нужен. Да и нам он не нужен, если только Ваш ресурс не направлен на библиотечную общественность. Поэтому он актуален для библиотечных сообществ, конференций, при обсуждении проблематики, которую мы хотим донести до членов общественного комитета поддержки библиотек, но не как тег для корпоративного твиттера библиотеки 🙁 Наиболее эффективными мне кажутся такие теги как #read #книги #наука #буккроссинг ну, или что-то в соответствии с основной тематикой ваших сообщений.

Твиттер -это «щебетание», а я бы даже сказала «треп» по разным поводам. И пользователю намного интереснее выискивать в ленте трогательные живые сообщения, написанные под воздействием сиюминутной ситуации, чем официальные заголовки новостей. ВАЖНО: я не призываю к вольнодумству и неуправляемости в твиттере — я лишь говорю о стилистике сообщений. А это значит, что человек, ведущий такой аккаунт от лица серьезной организации, должен обладать выдержкой и креативностью, и уметь отвечать за свои слова, а то может получиться как с ретвитом с аккаунта Президента России.

Мне, например, нравится стилистика Краевушки, например в таком твите:

«Надежда написала в блог о встрече с Натальей Рыжовой kraevushka.livejournal.com/348069.html Наталья — инвалид-колясочник, но занимается спортом, путешествует»

Я прочитала этот твит в метро, и мне захотелось приехав на работу, найти эту ссылку. Есть запоминающиеся моменты, и это вовсе не интрига (так как из заголовка почти все понятно), а душевность: 1. социальная тема, но оптимистичная наверняка, 2. личностное упоминание автора, с которым также возникает своего рода «визуальный» контакт. И кстати, оказалось что интрига своего рода осталась — ведь я не догадалась сразу, что речь идет о музыкальном вечере. Если бы это было прояснено, может быть шансов получить мой переход было бы меньше 🙂

По поводу ответов (reply) и пересылки (reetweet).
Важно понимать, что когда Вы отвечате кому-либо в ленте, и Ваше сообщение начинается с «обращения» (@имя), то ваш текст будет виден в нескольких местах: 1 — в ленте упоминаемого и в его уведомлениях (то есть он легко поймет, что ему ответили) 2 — в ленте тех людей, которые читают и вас и упоминаемого, и этим людям может быть сложно понять, о чем вы пытаетесь сказать. Новый веб интерфейс twitter позволяет увидеть на что было отвечено в правой колонке, но не все пользователи это умеют делать, и в мобильных устройствах (на которых твиттер чаще всего используется) это сделать еще сложнее. 3 — если пользователь зайдет на Вашу страничку, он также сумеет увидеть все ответы.

Вышесказанное не означает, что все ответы должны содержать отсылку на вопрос (да это и затруднит лимит сообщения в 140 знаков), но очень важно при ответе в погоне за каждым конкретным пользователем не быть слишком односложным, и помнить обо всех читателях. Эта проблема имеет и другой аспект: Вы должны помнить, что часть людей не увидит Вашего ответа, сделанного таким образом. Если же Вы считаете, что Ваша дискуссия интересна (или ваш ответ заслуживает всеобщего внимания) — вставьте перед упоминанием спросившего какой-либо текст (например «любопытному @имя отвечаю…». В этом случае Ваш реплай появится в ленте у всех Ваших подписчиков.

Ретвит — это повтор понравившегося Вам сообщения с упоминанием лица, опубликовавшего сообщение впервые. Чтобы сообщение было видно всем перед @ ставятся буквы RT.
ВАЖНО: Помните, что при ретвите длинного сообщения его конец обрежется — ведь ваше сообщение удлиняется на имя первоначального автора. Это становится критичным если самым ценным в сообщении была ссылка — она не сократится еще раз, а просто обрежется, и Ваши читатели будут злиться, что не могут прочитать содержание. Это нужно помнить, когда вы готовите свои сообщения — оставляйте запас символов на ретвит, или же размещайте в конце несущественную информацию, которую можно обрезать. Так, в приведенном твите Краевушки, ссылка была в середине сообщения, что не даст ей шанса обрезаться при возможном ретвите.

PS Простите за «много букв», надеюсь, что мои мысли тоже будут кому-нибудь полезны. Я не возражаю против использования материалов, но при условии ссылки на блог.

Related posts

2 thoughts on “Как продвигать библиотеку в социальных сетях.

  1. Катя, спасибо за пост!
    Вот бы еще кнопочки соцсетей под текстом, чтобы проще можно было делиться… ))

  2. Катя, огромное спасибо за очень важные и нужные дополнения:) Твиттер, казалось бы, такой простой инструмент, а сколько нюансов! Конечно же в рамках одного доклада раскрыть их практически невозможно:)

Comments are closed.