Интеллектуально-дискуссионная дуэль «К барьеру»

Тема дуэли: «Есть ли у библиотек будущее в цифровую эпоху?»
Дуэлянты: Гениева Е.Ю., отстаивавшая точку зрения, что будущее есть, и оно перспективно, но библиотеки должны изменить свою форму работы, и начать работать со смыслами (ценностями), может быть имеет смысл переименовать в «смыслотеку», и Степанов В.К., считающий что интернет поработит все, и останется хорошо если одна библиотека (например Гугл), которая будет предоставлять цифровой контент, а все остальные могут оказаться ненужными.

В формате игры: Выступления дуэлянтов, по три вопроса от ведущего, по три вопроса от противника, по одному вопросу от двух секундантов противника, по одному вопросу от каждого члена жюри, несколько вопросов из зала.
По итогам дискуссии высказались три независимых эксперта, затем члены жюри высказали свое мнение и оценили дебаты (4 за Гениеву, 1 за Степанова). Залу были розданы бюллетени для голосования, и голоса разделились практически поровну. С перевесом в 8 голосов (из 325 проголосовавших) победил Степанов.

Мои впечатления: очень продуктивный формат, пробуждающий мысль как среди участников процесса, так и в зрительном зале. Возможно, это удачная форма стимулирования библиотековедческой научной мысли.

Твиты с заседания

shikate #crimea2011 результат зрительского голосования — всего 325 голосов.157 — Гениева, 165 — Степанов

shikate #crimea2011 Жюри — 4 за Гениеву, 1 — за Степанова.

shikate #crimea2011 Большая часть высказывавшихся говорило о том, что библиотекарь — это основа будущей библиотеки

shikate #crimea2011 Гениева — чем больше пользуешься твиттером, iPad и компьютером, тем хуже пишешь от руки.

shikate #crimea2011 в век твиттер вы забываете, чем были бани для древних римлян…

shikate #crimea2011 Гениева спрашивает — как вы относитесь к бане?

uamedwed Степанов В.К.: появление 45 миллионов iPad изменит существование библиотек в цифровую эпоху #crimea2011

shikate #crimea2011 Дуэлянт2 — Степанов В. Нет будущего. Так как природа фондов изменилась.

shikate #crimea2011 -> библиотеку в смыслотеку

shikate #crimea2011 Дуэлянт1 — Гениева. Есть будущее. Вопрос какое. Может быть надо выступить с идеей к мировому правительстве о переименовать ->

shikate #crimea2011 Тема — Есть ли у библиотек будущее в цифровую эпоху

shikate #crimea2011 http://bit.ly/ij0bw4 начинается ток-шоу «К барьеру»

uamedwed На интеллектуально-дискуссионную дуэль «К барьеру» собралось большое колличество людей:) #crimea2011

Related posts

9 thoughts on “Интеллектуально-дискуссионная дуэль «К барьеру»

  1. I.N.

    Очень интересно!

  2. Надежда

    Дебаты очень интересные! Глобальные вопросы решаются…Жаль только «маленькие» библиотекари и тысячи российских библиотек не имеют возможности принимать участие в это «судьбоносном» обсуждении. А «ларчик просто открывался» — нет в этих библиотеках компьютера и … телефона. Но…Они для своего городка, поселка, деревеньки — «средоточие культуры», в них кипит жизнь. Библиотека будет жить ВСЕГДА!!!! Она должна изменяться и изменяется, но это уже будут другие дебаты… Я имела честь слышать начало этой дисскусии в «некрасовке»…Очень интересно!

  3. Ирина Ирина

    Так как я являюсь студенткой В.Степанова,.Знаю его как прямолинейного и авторитарного преподавателя, который очень резко обходится со многими студентами…….Все таки я целиком и полностью за то, что пока библиотеки не смогут предоставлять услуги на уровне требований цифровой эпохи, то ОНИ по большому счету — будут тяжким «баласт» государства!

  4. Спасибо за то что меня процитировали, не ожидал. С удовольствием следил за Вашими сообщениями twitter.
    Удивил тот факт, что аудитория собравшаяся на Интеллектуально-дискуссионную дуэль «К барьеру», выбрала все таки Степанова. Я ожидал совсем иной реакции от библиотекарей. И радует то, что люди собравшиеся в зале понимают ситуацию, которая сейчас происходит и осознают то, что цифровой мир все таки сильно повлияет на работу библиотек. Я полностью, и в некоторых моментах частично, поддерживаю Степанова, ведь, у так называемой Цифровой эпохи, больше плюсов чем минусов. Библиотеки останутся, но будут выполнять совсем иные задачи нежели сейчас.

  5. Мне дуэль очень понравилась… и хотя я на стороне Вадима Константиновича, к словам Екатерины Юрьевны тоже следует прислушиваться 🙂

  6. Лариса

    Интересная дуэль… но «интернет поработит всё» это может относиться действительно к крупным городам, а не к маленьким провинциальным и тем более селам! Как же душевная сторона вопроса?! А какие интересные проводятся мероприятия и встречи в этих библиотеках! Люди идут на такие праздники с удовольствием!!! Да здесь мне кажется даже читателей всех знают в лицо!!! Общение по Интернету никогда не заменит личное общение…надеюсь!

  7. GJN

    Я была секундантом Степанова на этой дуэли и хочу сказать, что все участники дуэли — в принципе — говорили об одном и том же. Библиотека должна и уже изменяется. Но вот куда и как? Наша позиция состояла в том, что библиотеки уже «отдали» свои функции по предоставлению информации. И информация изменилась — эпоха бумажных книг заканчивается. Нет, они останутся и будут, но будут «эксклюзивом», чем-то очень ценным, редким, «не для всех» … Пример по аналогии: если я хочу кого-то убить, я могу воспользоваться луком со стрелам, но — скорей всего — возьму пистолет с глушителем или винтовку с лазерным прицелом …
    Вот мы и предлагали подумать, а где место библиотек в информационном мире? И Екатерина Юрьевна говорила очень правильные слова — о смыслах, о миссии, о творчестве … но!!! Что делать сегодняшним 45 тысячам общедоступных библиотек? Когда в них читатели перестают ходить?
    Об этой дуэли и нашей позиции я написала в своем блоге «Инновации в библиотеке», если интересно — посмотрите — blog.c-bit.ru/

  8. Дискусія захоплююча!!! Було дуже цікаво 🙂

  9. Kells

    http://bibli0mix.blogspot.ru/
    подписываемся, комментируем 😉

Comments are closed.