Ежегодный доклад Шрайберга

Все ждали Шрайберга в мантии. А он вышел в джинсах и с iPad в руках.

Доклад всегда является интересным и насыщенным, а чтобы слушатели не засыпали, он перемежается забавными заставками, а иногда цитатами из классиков марксизма-ленинизма.

Самым любимым сюжетом заставок были интермедии из передачи «Городок», также — «Уральские пельмени», «Шесть кадров», зарубежные клипы. Мне показалось, что не все зрители также как и я внимательно следят за передачами на СТС, и для многих эти сюжеты были новинками.
В какой-то момент Шрайберг даже зачитал рассказ современной писательницы.

История была посвящена важности мобильных телефонов в обыденной жизни, и что даже если ты очень умный, интеллигентный и образованный человек, если ты застрял за закрытой дверью в туалете, наличие мобильного телефона очень сильно облегчает попытки спастись из заточения.

Несмотря на инновационность подхода к докладу, техника все-таки подвела. В середине выступления что-то случилось с iPad, и пришлось звать на помощь мальчика в оранжевой футболке, который запустил презентацию заново.

Кстати сказать — на сцене сидели две девушки около ноутбуков, в задачи которых входило управление презентацией. Я думаю (хотя я в этом не уверена), что одна из них меняла текстовые слайды, а вторая — ставила видеоролики. Но обе сидели с непроницаемым выражением лица, так что мое предположение так и остается загадкой.

PS Доклад раздали участникам в печатном виде. Это 80 страниц формата А5. Со страницы 37 по стр.52 — рассказ о блогах и социальных сетях. Он был очень ярким моментом выступления. Текст презентации очень сильно напоминал постановку вопросов в «неконференции библиотечных блоггеров».
Какой любопытный вывод:
«В библиотеке должно быть несколько блогов:
— блоги, связанные с обслуживанием пользователей
— блоги,раскрывающие стратегию формирования фондов
— интерактивные блоги — взаимодействие «читатель-библиотека»
— личный блог директора, и. возможно, его заместителей
и другие.
[…]»
в том числе описываются примеры ситуативных блогов: о зарплате и фандрейзинге, об акции «как пройти в библиотеку», о «другой» жизни в библиотеках.
И, естественно, реклама социальной сети для библиотекарей, созданной на сайте ГПНТБ России.

ТВИ-Репортаж с открытия

Шрайберг читает доклад в джинсах и с айпадом http://bit.ly/lIIn0o #crimea
Открытие конференции. Шрайберг и Кузьмин #crimea2011 http://bit.ly/l072p2

Related posts

3 thoughts on “Ежегодный доклад Шрайберга

  1. I.N.

    Интересно!

  2. Спасибо за пост. Интересно, а с полным текстом доклада Шрайберга можно будет где-нибудь познакомиться?

    1. не знаю, будет ли он онлайн, но участникам конференции его раздали в печатном виде.

Comments are closed.