Антитеррористическая безопасность библиотеки

Тревожные новости об угрозах взрывов в библиотеках не прекращаются. Так, в апреле прошла информация про телефонных террористов в Саратове.

В Саратове заминировали областную библиотеку
Александр АХТЫРКО — 05.04.2011 10:53 Комсомольская правда
Тревожный вызов на пульт «02» поступил сегодня, 5 апреля, утром. Около 10.00 неизвестный сообщил стражам порядка, что в здании областной научной библиотеки, расположенной на перекрестке улиц Горького и Московской, заложена бомба.
В это время сотрудники готовили открытие «Большого чтения», посвященного 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. Оперативники в срочном порядке эвакуировали из здания 50 человек
— Кинологи с собаками обследовали всю территорию, взрывчатки не нашли, — рассказал «Комсомолке» руководитель пресс-службы ГУВД области Алексей Егоров.

Возможно поэтому всем будет важно принять к сведению документ «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИБЛИОТЕК», опубликованный в трех частях в сообществе Библиотечное дело и библиография — Библиотечно-библиографический клуб ЖЖ (ББК)
Документ был издан в Москве в виде брошюры ещё в 2003 г. тиражом 2000 экземпляров, но поскольку он рассказывает, как именно противостоять терроризму, он публикуется «под замком». что означает, что чтобы его прочитать, Вам необходимо иметь аккаунт в ЖЖ и вступить в сообщество http://bibliotekari-rf.livejournal.com/.
В документе содержатся следующие разделы: Организация профилактических мероприятий и контроль над их проведением, Захват заложников, Если вы оказались заложником, Меры предупредительного характера, Порядок осмотра помещений библиотеки и прилегающей территории, Мероприятия по ликвидации опасных ситуаций, Телефонный терроризм, Эпистолярный терроризм, в Приложении даны рекомендации по ведению по ведению телефонного разговора при угрозах экстремистского характера.

Кстати, в РГБ, например, недавно всем отделам вышло поручение разработать инструкция по действию в чрезвычайных ситуациях — как выходить, что закрывать, как быть с читателями, с несданными книгами, с особо охраняемыми помещениями типа сейф и пр.

Related posts