Кто дольше?

Тюменская областная библиотека теперь будет работать до 10 часов вечера. Об этом пишет новостной портал http://www.vsluh.ru/. Возможно, такое внимание к библиотекам со стороны государственных органов связано тем что Тюмень в этом году — библиотечная столица, и будет принимать РГБ в мае.

Областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева переходит на новый режим работы.

С 1 февраля обратиться в библиотеку можно с 12.00 до 22.00 — это основное время работы. Но получить необходимые услуги можно и раньше: с 9.00 до 12.00 действует дежурный режим. Получается, что фактически библиотека работает с 9.00 до 22.00. В субботу и воскресенье — с 11.00 до 19.00.

Об этих новшествах на пресс-конференции 24 февраля рассказала Наталья Хвостанцева, первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области. Новый режим работы, протестированный в феврале, вполне оправдал себя, заметила спикер. Но это не единственное мероприятие по модернизации процессов обслуживания пользователей.

Сегодня Тюменскую областную научную библиотеку (и филиал президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина) по уровню оснащенности современными технологиями можно сравнить только с европейскими библиотеками — такую оценку поставила Российская библиотечная ассоциация.

Так, например, зарегистрироваться и получить электронный читательский билет (с индивидуальной криптозащитой) можно за три минуты и совершенно бесплатно. Чтобы иметь доступ к информации, с помощью читательского билета нужно провести идентификацию. Через две минуты можно пользоваться всем спектром библиотечных услуг: бесплатным Интернет, доступом к электронным каталогом, в котором 850 тыс. наименований книг, доступом к справочно-правовым системам и др. Можно заказывать и получать печатные издания в автоматизированном режиме. При этом срок получения книги из фондохранилища равен 3-5 минутам! Такая скорость достигается с помощью использования системы транспортировки «Pater Noster» — она спроектирована специально для нашей библиотеки и является одной из пяти используемых в мире.

Получить все перечисленные услуги можно сидя за рабочим столом: из 380 мест для посетителей 234 стола — автоматизированы. Но при всех новшествах сохранен и традиционный формат получения книг и других видов услуг.

Кстати, читательский билет дает право оплачивать дополнительные услуги через сервисные терминалы, они установленына каждом этаже.

Как сообщила Наталья Хвостанцева, все электронные информационные ресурсы библиотеки, в том числе и электронный массив президентской, хранятся централизованно на двух серверах, мощность которых рассчитана на хранение до 1 млн единиц информационного продукта.

Интересно, а есть ли еще государственные библиотеки, которые могут обслуживать пользователей до позднего вечера? И какая библиотека следующей совершит подвиг любви к пользователю?

Related posts

One thought on “Кто дольше?

  1. I.N.

    Замечательно!

Comments are closed.