Авторское право «первой ночи»

Много существует версий насчет возникновения авторского (или имущественного) права на отсканированные произведения, хранящиеся в фондах библиотек. Но про судебные решения по этому вопросу я еще не слышала. И вот — прецедент.
Речь идет о «Полном собрании законов Российской империи», впервые оцифрованном Исторической библиотекой, затем аналогичную работу проделывали РНБ и РГБ, объединив свои фонды при подготовке материалов для Президентской библиотеки.
И вот, судебное решение — Вы затратили силы и средства на оцифровку произведения, а кто-то может его выкладывать в свободный доступ, чтобы Вы не могли извлекать прибыль из реализации подготовленного продукта.
Как пользователь я наверное буду на стороне электронной библиотеки, но как сотрудник библиотеки я слегка переживаю за коллег.

Правда, к слову сказать, РГБ, оцифровывая произведения, являющиеся оющественным достоянием, предоставляет к ним свободный доступ со своего сайта, и это является политикой библиотеки, принятой решением совета директоров.

Московский арбитражный суд снял обвинения в контрафакте с АНО «Руниверс», факсимильной электронной библиотеки, разместившей на собственном сайте тексты «Полного собрания законов Российской империи».

«Руниверс» добился через суд права свободного использования электронных копий текстов российских законов. Представители Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) России настаивали, что само по себе сканирование какой-либо книги — в данном случае «Полного собрания законов Российской империи» — дает право поставить на нее копирайт, и запрещать ее свободное распространение. Суд счел абсурдными доводы ГПИБ. Сканирование книги не формирует авторского права, для копирайта необходима какая-либо творческая деятельность, к примеру, создание сборника комментариев к законам.

«Представители библиотеки упирали на тот факт, что они первыми выпустили в продажу диски с факсимильными копиями страниц «Полного собрания законов Российской империи», и это дает им право считаться правообладателями. Но данный аргумент не был признан состоятельным», — отметил директор АНО «Руниверс» Сергей Беличенко. Таким образом, Московский арбитражный суд снял обвинения в контрафакте с АНО «Руниверс», разместившей тексты законов на сайте просветительского проекта runivers.ru в свободном доступе.

Источник: http://internet.cnews.ru/

Related posts